万家热线·亲子  

亲子> 其他 > 正文

合肥妈妈须知 新生儿母乳喂养的十大攻略

我要评论 2011-12-16 15:55
分享到:

一、母乳的阶段性分类

母乳喂养相关问题母乳喂养相关问题

1、初乳:

产后至5~7天内母亲乳房分泌的乳汁称初乳,它呈蛋黄色、质稠、量少,含有丰富的蛋白质,脂肪较少,有大量的分泌型IgA和吞噬细胞、粒细胞、淋巴 细胞,这有助于增进新生儿呼吸道及消化道防御病菌入侵的能力,提高宝宝的抵抗力,因此,不管今后是采用母乳喂养还是人工喂养都一定要将母亲在生后数天内分 泌的初乳喂给宝宝,使之有效地保证初到人世的宝宝健康,切勿将其弃之,这实在太可惜了。

2、过渡乳:

生后7天至满月内母亲分泌的乳汁称为过渡乳,脂肪含量高,蛋白质与矿物质有所减少。

3、成熟乳:

生后2个月至9个月内母亲分泌的乳汁称为成熟乳,脂肪比较多,蛋白质、矿物质进一步减少。

4、晚乳:

生后10个月后母亲分泌的乳汁称为晚乳,其量及各种营养成分较前更减少。

二、进行母乳喂养的正确姿势

母乳喂奶的姿势有坐位和卧位两种。一般采用坐位,有利于宝宝吸吮乳汁。也可避免宝宝被奶呛着,夜间可采用卧位喂奶。

每次喂奶前先换尿布,母亲最好用热毛巾把手和乳房擦干净之后才让宝宝吃奶,母亲用手指夹住乳房的前部,将乳头连同乳晕大部分放入宝宝的口中,使宝宝 的嘴里塞得满满的,有利于宝宝靠牙床对乳窦的挤压吸吮到乳汁,光靠叨住乳头吸吮是不可能吸到乳汁的,有时需要母亲的帮助,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕, 其方法是母亲用示指和中指将乳房托起一些,并将乳头向里压平些。

宝宝吃奶先吸吮一侧乳房,乳房乳汁被吸吮净换另一侧乳房,尽可能把两侧乳房都吸吮净,若未吸吮净一侧乳房,母亲可用手或吸奶器将它吸干净,这样有利 于乳汁的分泌,防止乳汁在乳房内积存而引起“郁乳”,进而可引起急性乳腺炎。宝宝吃完奶后,把宝宝抱直,上身靠在妈妈的肩部,轻轻拍宝宝背部,把吞入胃内 的空气排出来,让宝宝打嗝,这样可以减少吐奶。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐海燕
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /