万家首页
安徽资讯

万家热线·亲子  

亲子> 其他 > 正文

儿童龋齿低龄化明显 合肥家长培养孩子刷牙很重要

我要评论 2012-08-07 10:37

有一位5岁半的小姑娘长得很漂亮,可她一张嘴,可以明显看到两颗门牙中间有一道已经很宽的黑黑的缝隙,看起来就像虫蛀的一样。医生问她:“喜欢吃糖吗?”她说:“我每天晚上都吃糖。”医生说,家长放任孩子吃糖、喝碳酸饮料,是孩子龋齿的最重要原因。

儿童龋齿低龄化儿童龋齿低龄化

怎么防治儿童龋齿?家长平时要注意检查孩子的牙齿,由于龋齿发展早期比较隐蔽,但通过查看,如果是龋齿的话,牙齿表面有细长的黑线,由于乳牙钙化比较低,如果此时没有及时治疗,几个月就可以发展成龋洞,这时牙本质深层已经遭到破坏,受到冷、热、酸 等外界刺激会感觉疼痛;接下来会发展成牙髓炎,症状表现为没有外界刺激也会感觉疼痛难忍;再发展就是根尖周病,这时采取治疗效果不仅不好,还会直接影响恒 牙萌出,孩子一生都会受到影响。所以,应该早发现、早治疗,不仅对孩子恒牙萌出有益,还能减轻孩子的痛苦,节省医疗费用。

龋齿的预防很重要,除了注意改善饮食习惯外,还要养成早晚刷牙的习惯。很多家长不知道孩子从什么时候开始刷牙比较好,专家的意见是:孩子从一长 牙就要开始刷牙了。小的时候孩子不会刷,每次饭后,家长可以洗干净手,手指缠上干净的纱布或者棉布,用温开水给孩子上下轻轻擦洗牙面。

等孩子再大一点就要 教孩子自己刷牙,给孩子选择软毛、小头的专用牙刷,使用儿童牙膏,每次用黄豆大小即可。孩子三四岁前最好不要用成人含氟牙膏,因为宝宝容易吞服。在刷的过 程中,从牙根部往中间咬合面方向刷,要刷到牙齿的每个面即里面、外面和咬合面,这个过程最少需要3分钟。家长可以先让孩子自己刷一遍,怕孩子刷不干净的话 下次再帮助孩子刷,这样就起到很好的示范和监督作用。如果有时候饭后没有条件刷牙,可以让孩子吃几片苹果,也可以起到清洁牙齿的作用。家长平时注意检查孩 子牙齿,每6个月接受一次口腔健康检查。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐海燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17023个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /