万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

合肥新手妈咪必备:搞定婴儿喂养需遵循三个年龄段

我要评论 2013-11-21 08:19
分享到:

刚做妈妈一个月的张小姐决心恶补育儿知识,但在给宝宝吃什么的问题上,耳朵里却充斥了各种声音:育儿经验丰富的妈妈和邻居阿姨们主张自己动手煮营养米糊,吃得放心;可单位同事却说喂奶粉才好,而且要挑外国货;还有的姐妹说既要喝奶也要吃辅助食品,张小姐一时无所适从。

“孩子出生后一年内,如护养不当会罹患各类疾病。”专家说,就婴儿喂养健康问题给出了专业意见。

搞定婴儿喂养需遵循三个年龄段搞定婴儿喂养需遵循三个年龄段

【出生至6个月母乳最好】

人乳永远是婴儿最佳的食品。在这期间,母亲无须再为宝宝添加辅助食品,纯母乳喂养就可满足他们的生长发育需要。

关键:乳母要经常保持乳头卫生,勤擦洗,勤换衣,喂奶前要洗奶头。一旦遇上某些特殊情况,比如母亲患有急性传染病等,最好不要用母乳喂养,转用婴儿配方奶粉。此外,母乳喂养期间,母亲不可节食减肥。

好处:喝母乳的宝宝可从母亲身上获得免疫物质,预防某些感染同时可刺激宝宝建立自己的免疫系统,既方便卫生又经济实惠。同时,还可以保持母婴的密切接触,满足婴儿的心理需求。

【6个月后母乳同时引入辅食】

宝宝在4-6个月之后,消化酶开始成熟,可以逐步添加菜泥,果泥,富含铁、锌和维生素的婴儿营养米粉等辅助食品。然而,母乳依然不可替代。

关键:4个月至1岁的宝宝,每天需要大约10毫克的铁,需要从固体食物中获取。另外,从4个月开始,母乳里的DHA含量急剧减少,在这个时期也应及时补充DHA。

好处:铁的摄入,可以帮助输送氧气到身体组织及防止贫血,是宝宝健康成长不可缺少的元素。而DHA是宝宝大脑中枢神经和视网膜发育必不可少的物质。

商家信息

合肥阿童福专业婴儿理发
万家热线版权及免责声明 编辑:张丁
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16995个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /