万家首页
安徽资讯

万家热线·亲子  

亲子> 妈咪课堂 > 正文

儿科医生教妙招让宝宝顺当吃药

我要评论 2014-06-14 07:43 来源:贝瓦网

生病需要服药,但喂宝宝吃药是个大难题。每次喂药时宝宝总哭得很凶,不愿意服药,爸爸妈妈只好强硬灌药。结果灌进去的药要么被宝宝吐出来,要么呛得厉害,有时还呛得小脸都变色了,险情重重。因此,许多妈妈都想知道:如何才能让孩子吃药更顺当?在此,我们请广州医学院第三附属医院儿科医生教您几招,相信总有一个适合您的宝宝。

强行灌药 

容易呛咳,还增加恐惧感

“如果父母强行灌药,孩子因为害怕往往大声哭闹,此时其呼吸道是敞开的,灌入口腔的药物和水会引起小儿呛咳或顺着气管进入肺内,从而导致吸入性肺炎,严重的会发生气道阻塞引起窒息死亡。”广州医学院第三附属医院儿科医生朱月说。孩子对服药本身就有一种恐惧感,强行灌药更加重了这种恐惧心理。

如果家长在喂药之前不说明喝药的重要性,孩子身体在受疾病煎熬的同时,心里觉得得不到家长的关心与爱护,还要被强迫吃药,会把吃药看成是一件十分可怕的事情,形成恶性循环,以后都不愿意服药了。 

因此,家长要掌握正确的喂药方法。可以鼓励孩子自己吃药并给予表扬,一旦孩子觉得自己吃药是很勇敢的事,今后就不害怕吃药了。不过,这样的认识有赖于从小潜移默化的训练。比如孩子小时,不愿意吃药,家长不忍心强迫,想着孩子不吃就算了,生病可以打针,结果强化了孩子不吃药的想法。也有家长则把吃药当成惩罚手段,孩子不听话就吓唬说要吃药,还强调是苦药,孩子当然更不愿意吃药了。所以,日常生活中不要说“再不听话,就让医生给你打针吃药”等惩罚性的话,以免给孩子造成打针吃药的心理压力。

几个妙方 

让宝宝吃药更顺当

让婴幼儿吃药更顺当让婴幼儿吃药更顺当

婴幼儿有灵敏的嗅觉和味觉,很容易把又苦又难闻的药物从其他食物中辨认出来。遇到特别不合作的小孩或是药味过苦的时候,朱月建议家长采取以下几个方法:

1、采用“果酱夹心”的方法,小勺里放点果酱,把碾碎的药倒在上面,再加一层果酱给他吃。或者把药放到孩子喜欢吃的东西里,比如面包等,诱导他自己吃。

2、用糖水或果汁,如葡萄汁、苹果汁(不可用葡萄柚,常有药物相互作用,影响药物疗效)和着药粉一起喂食,或配上果冻、布丁来掩饰药味。

3、服中药汤剂时,应先凉一下再服。研究表明,药汤温度在37℃时,味感最苦,高于或低于37℃,苦味都会减弱。喝时取舌头般大小的一块果丹皮,贴在宝宝舌头上,然后让他喝汤药,喝完药再喝点白开水,最后把果丹皮吃了。

4、准备两个小碗,一个装果汁或饮料,另一个装药。先给宝宝喝饮料,趁其不注意时换成药水快速喂下,再给一匙饮料。

5、服胶囊药时,让宝宝先含一口水,再将胶囊药放入口中,低头吞药。由于胶囊药比水轻,所以可轻易进到咽喉里。

原标题:儿科医生教妙招让宝宝顺当吃药
万家热线版权及免责声明 编辑:张丁 [此文系转载,来源于贝瓦网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17023个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /