万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

父母5大教育误区要纠正

我要评论 2014-11-12 10:52 来源:新浪博客
分享到:

近日有报道称:一个小学生因为跟爸爸说不想去上学,被爸爸批评了几句,就从20楼跳楼坠亡。类似这样的新闻层出不穷:有的孩子是因为不想写作业,有的是被老师批评或罚站,最终选择了结束生命。孩子心灵如此脆弱,家长难逃责任。

父母教育的误区父母教育的误区

家长需反思四个问题

1.孩子的喜怒哀乐你知吗?你可能把全部养育精力投放在吃饱穿暖的物质需求上了。

2.你会倾听孩子的心声吗?你可能很少抽空和孩子聊天,平心静气地做朋友。

3.你会用友善亲和的方式帮助孩子一起面对和解决问题吗?孩子作业没有完成,你可能气急败坏,出言不逊甚至体罚,或冷漠相待。

4.你会和孩子一起阅读关爱小动物的故事吗?在孩子眼中,自然界的一草一木一生灵都与自己相通相伴,你有通过讲故事丶读绘本丶看卡通来与孩子谈论生命的脆弱和坚守生命的意义吗?

如果以上四项你都没做到位,那么请你立即学习,认识挫折教育和生命教育,明白在培养孩子健康心理的过程中父母的角色何等重要。

挫折教育,你懂吗?

所谓挫折教育,就是不过份庇护孩子,让他在成长过程中自然地经受挫折,从而激发孩子的潜能,以达到越挫越的目的,因此锻炼出孩子内在的抗压能力,和解脱困境的能力。

原标题:为何孩子脆弱得让人说不起? 5大教育误区要纠正!
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于新浪博客,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17011个宝宝参加亲子联盟

立即加入

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /