万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

家长喂饭的孩子“长不大” 3个进食关键期决定孩子怎么吃

我要评论 2015-03-27 08:21 来源:育儿宝典
分享到:

很多家长觉得给孩子“喂饭”是件小事,但是“喂饭”绝不是这么简单的事,这种状况不止表现在真实行为上,还将延续到孩子生活、学习的各个方面,长此以往,孩子本身的应有功能逐步退化,自主发展和天生学习探究才能也被遏制了。

家长喂饭的孩子“长不大” 家长喂饭的孩子“长不大”

长期喂饭危害孩子身心发展

1岁多的宝宝已有了自主进食的渴望,家长应从主导转变成辅助,鼓励和协助帮宝宝进食,让宝宝感到进食的快乐,和大人一起享受食物的美味。如果这时家长仍然给宝宝喂饭,势必给宝宝带来不同程度的危害。

生理影响

1、导致咀嚼功能不足,影响消化吸收

孩子进食过快,不能充分咀嚼食物,不仅会增加宝宝的胃肠道负担,影响牙齿的正常发育、脸部的肌肉锻炼,甚至对孩子未来的面容都有一定程度的影响。

2、影响动作平衡和手眼协调能力的建立

自主进食需要手、嘴、眼的相互协调配合,家长喂饭将使孩子失去动作平衡和手眼协调能力训练的好机会。

3、影响对食欲的控制,孩子更易超重

喂饭过量可能将孩子的胃撑大,造成小儿肥胖。

心理影响

1、使孩子注意力不集中,失去吃饭的乐趣

喂饭时孩子容易不专心,会东张西望、离开吃饭位置跑来跑去、玩玩具、看电视等,而家长催促和逼迫也会给孩子带来不同程度的心理压力,使得孩子感到吃饭是一种负担,一种强迫性的任务,易诱发厌食或挑食。

2、使孩子缺乏自我服务能力和独立性

孩子认为吃饭并不是自己的事情,而是会让家长开心的事情,不吃饭是可以拿来要挟家长的事件,这种不正常行为将导致孩子认知上的错误,也容易养成依赖、懒惰、生活能力低下、无责任心、害怕困难等坏习惯。

3、延续到生活学习上,遏制孩子的自主发展

习惯于“喂饭”的孩子,将来也会事事依赖家长,例如让爸妈帮忙做错题集、做作业、整理书本课桌、做各种补习规划等,家长们满足了自己的呵护需求,却扼杀了孩子原有的天生学习探究才能。长此以往,孩子本身的应有功能逐步退化。

原标题:家长喂饭的孩子“长不大”
万家热线版权及免责声明 编辑:张丁 [此文系转载,来源于育儿宝典,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]