万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝妈们要注意 这样给宝宝喂饭大错特错

我要评论 2015-04-23 08:47 来源:育儿宝典
分享到:

从宝宝开始添加辅食以后,爸爸妈妈就走上了“喂养”宝宝之路。但是,很多家长为了减少麻烦或因为沉浸在喂饭的快乐之中,忽略了一个问题:随着宝宝慢慢长大,他已经渐渐掌握了自己吃饭的本领。

爸爸妈妈每天在饭桌上的言行举止对宝宝身心所产生的烙印远比学校的功课更要深刻。不论是对宝宝胃肠健康还是性格的发展,让宝宝从小养成良好的用餐习惯还是百利而无一害的。

这样给宝宝喂饭大错特错这样给宝宝喂饭大错特错

一、怕手脏,禁止宝宝手抓饭

正确方法洗干净小手,鼓励自己吃

当看见宝宝用小手抓饭的时候,听得最多的就是“别碰,脏!”这样的指令。

然而宝宝八个月左右的时候就开始有学习吃的欲望,因此总喜欢自己用手去抓取食物,但在日常生活中,绝大多数的爸爸妈妈总把宝宝学习的冲动给打回去。爸爸妈妈拒绝让宝宝学吃,唯一的原因就是“脏”,认为宝宝拿手抓饭不卫生,怕宝宝弄得满桌子都是饭。

其实让宝宝学吃有很多好处,不但增加了对事物的兴趣,而且还锻炼手眼协调能力和手指小肌肉的发育功能,还能增加宝宝的自信心和成就感。如果总是打回宝宝伸出的探索之手,这样会使宝宝失去了学习的兴趣,吃饭就只能变成一种被动受喂的行为了。

温馨小提示:我们可以向国外学习,在外国一般一岁后的宝宝都有属于自己的餐桌椅和餐具,爸爸妈妈会只会微笑着鼓励宝宝自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止。因为这个时候,让宝宝们吃得开心,对食物有兴趣才是更主要的。如果担心脏这个问题,爸爸妈妈只需饭前给宝宝洗干净手,饭后多一点收拾餐桌的劳动量即可。如果怕宝宝自己吃不饱,也可以一边让宝宝自己吃,爸爸妈妈一边喂。

原标题:宝妈们,这样喂饭大错特错!请不要害了宝宝
万家热线版权及免责声明 编辑:张丁 [此文系转载,来源于育儿宝典,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]