万家首页
安徽资讯

万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

【亲子大讲堂】宝宝入园倒计时训练表

我要评论 2015-08-26 07:28 来源:摇篮网

万家亲子频道作为合肥本土最大孕婴交流平台,一直致力于服务万千网友,我们【亲子联盟】一直有丰富多彩的线下互动活动,为了更好的帮助更多新手爸妈养育健康宝贝,线上特推出【亲子大讲堂】,每期讲解一个宝妈宝爸在育儿时需要关注的知识点,希望给大家的育儿提供一些帮助,助力宝贝开心健康成长。

本期亲子大讲堂就为各位宝妈来讲一下宝宝入园倒计时训练表。

宝宝入园倒计时训练表宝宝入园倒计时训练表

入园,是宝宝人生中面临的第一个挑战。从孩子离开家,走向幼儿园的那一刻起,你和他都将面临着一系列的问题甚至冲突。事先准备胜于事后补救,宝爸宝妈们不妨制定一个宝宝入园倒计时训练表,让宝宝尽快融入幼儿园的学习生活中。

一、入园前一个月

1.带宝宝到幼儿园参观。告诉宝宝这里就是他的幼儿园,给孩子指认和家里相同、孩子感兴趣的熟悉信息,让宝宝觉得上幼儿园是一件开心的事情。

2.鼓励孩子自己穿衣。帮宝宝把袜子穿上脚尖让他自己拽,让他试着将裤子提到腰间……如果宝宝愿意试着做这些事情,一定别忘了给他足够的鼓励。

3.孩子应该知道,想如厕的时候要告诉大人。从今天开始教给孩子,想要如厕的时候要“说”给老师,尿了裤子也不要紧,要及时告诉老师。

4.用水杯喝水。幼儿园的小朋友都是用带把儿的水杯喝水,如果宝宝还在用奶瓶喝水,这时候要让他开始用水杯喝水了。

5.调整作息。集体生活需要统一的作息时间。从现在开始就要按照幼儿园的作息时间安排宝宝的一日生活了,如:起床、餐点、室外玩耍、睡觉时间等。

6.入园前的体检至关重要。带宝宝到附近的妇幼保健医院或幼儿园指定的医院进行宝宝入园体检。注意体检时要抽血,需要宝宝空腹到医院检查。

二、入园前三周

1.创造机会让宝宝与同年龄段的小朋友一起游戏。可以把小朋友请到家里来,也可以到小朋友家做客,让他有更多接触小朋友的机会。

2.在宝宝和其他的小朋友游戏的时候,尝试着离开宝宝一会儿。在离开之前,告诉宝宝:妈妈到那间屋子和阿姨说一会儿话,5分钟后就回来,让他继续和其他的宝宝在一起游戏;5分钟后一定要准时回到宝宝身边,告诉他:“妈妈回来了。”如果宝宝能够接受,时间可以逐渐延长,地点也可以更远一些。让宝宝对妈妈的离开这一事件表示理解,知道妈妈是暂时离开,还会回来的。如果当时宝宝不同意,也不要强求。

三、入园前两周

1.请老师帮忙列出宝宝入园物品清单。比如:枕头、小书包、手绢、拖鞋、运动鞋等。如果幼儿园不提供被褥,要按照幼儿园的尺寸要求准备孩子的被褥。可以带着宝宝一起挑选布料,告诉他“小熊被”、“小猫被”会陪着他一起到幼儿园。如果宝宝现在的被褥符合尺寸的要求,洗干净后带到幼儿园,午睡的时候,宝宝会觉得像在家里面一样舒适和安全。

2.根据自己孩子的实际情况,有计划地进行环境转换。例如:创设与幼儿园类似的环境,如玩具、图书、养殖小动物等。

3.有可能的话,每周去幼儿园拜访老师1~2次。妈妈的主要任务是在孩子面前,和老师进行愉快沟通,让孩子感到妈妈非常喜欢和信任这里的老师。

原标题:宝宝入园倒计时训练表
万家热线版权及免责声明 编辑:陶晶 [此文系转载,来源于摇篮网,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17023个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /