万家热线·亲子  

亲子> 分娩 > 正文

【合肥月子大讲堂】宝宝顺产出生 头部受挤压变形怎么办

我要评论 2015-10-15 07:14 来源:39健康育儿
分享到:

坐月子对于每个女人来说是第二次重塑身心的好时机,万家热线亲子频道为了更好的服务新妈妈们网友,每天线上为新妈咪们搜罗产后坐月子时需要关注的小知识点,汇总在【合肥月子大讲堂】栏目中,希望能给新妈们提供一些帮助,助力新妈咪身心快速修复,成为标准新时代辣妈。

一般来说自然分娩是对妈妈和宝宝来说是最安全的生产方式,但是一些妈妈发现顺产宝宝的头部在生产的过程中遭到挤压而有点变形。网上有些人还说,宝宝大脑被挤压相对剖腹产来说,会没有那么聪明。这些说法都是真的吗?

顺产出生 头部受挤压咋办顺产出生 头部受挤压咋办

顺产让宝宝头部变形?

有一位妈妈在网上发帖询问,宝宝顺产,但是从出生到宝宝现在满月,头顶还是有点尖尖的,头部两侧有轻微的凹陷,也不知道宝宝的头型能不能恢复或者变得圆一些?

A1:胎儿接近分娩期的几天或几周内,小胎儿的头会朝下慢慢地降入妈妈的骨盆内,颅骨也就慢慢地适应了妈妈骨盆的形状,这种现象称为塑形。在生产的时候,颅骨中各块骨骼受到挤压后相互错开,适应骨盆产道。再加上宝宝头骨非常柔软,容易受到产道挤压而变形,所以刚出生的宝宝头颅有点尖尖的。

顺产宝宝头型变形会影响智力吗?

有些人选择剖腹产是因为担心宝宝头部受到挤压会影响脑部智力发育。头型变形真的会影响智力发育吗?圆脑袋的宝宝会更聪明?

这种说法其实是错误的哦!胎儿时期宝宝的各个颅骨之间连接是相对松散而且缝隙相当大,所以宝宝的头部会因为产道的挤压而有点变形,但宝宝的脑部发育不会因为头颅的外形而受到影响。专家表示“这种变形是在可承受的范围之内的,在新生儿的不断成长发育过程中会自行恢复。事实上,自然分娩过程中的产道挤压对宝宝的脑容积、沟回并不产生任何影响。”

其实只要不是过度的挤压,受压迫改变的只是骨骼,而脑的生长发育更多受到遗传、营养等多方面的影响,与头的形状没有多大关系。所以顺产宝宝头型变形是不会影响到宝宝后来的智力发育的。

变形的头部有办法恢复吗?

相信妈妈们都喜欢宝宝有圆圆滚滚的小脑袋,看着刚出生宝宝尖尖的脑袋瓜妈妈们就发愁,变形的头部有办法恢复吗?为什么宝宝满月了头还是有点尖尖的呢?

原标题:宝宝顺产出生 头部受挤压变形怎么办
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]