万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

新生儿冲喂奶粉 4大问题莫忽视

我要评论 2016-04-11 07:00 来源:太平洋亲子网
分享到:

母乳喂养当然是新生儿最好的口粮,但当条件不足以实现的时候,给新生儿喂养奶粉是唯一的办法。为了能让宝宝从奶粉中吸收到充足的营养,新生儿时期冲泡奶粉应该注意哪些细节呢?

新生儿冲喂奶粉4大问题切莫忽视

1.切忌冲调奶粉时先加奶粉后加水

正确的冲调方法是将定量的40℃—60℃的温开水(冲调奶粉不能用滚开的水,这样会破坏奶粉中的营养物质)倒入奶瓶内,再加入适当比例的奶粉。因为这样比较容易控制水温和水量。

首先先加水调整好水温,过热可以放凉开水,过凉可以兑热水。再按照宝宝需要的量和奶瓶上的刻度调整水量,加入适量奶粉,因为过浓过稀都不符合宝宝的需要,后加奶粉比较好控制奶粉的量,冲出的奶粉浓度准确。如果先加奶粉,水温不合适,水量没掌握好,都可能浪费时间和奶粉。

2.切忌将已冲调好的奶粉再次煮沸

已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝再喝这样奶水,所获得的营养也要大打折扣。

3.切忌自行增加奶粉的浓度及添加辅助品

由于婴幼儿的毛细血管很嫩弱,如果奶粉浓度过高,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血,如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育,还会增加婴儿的肠道负担,导致消化功能紊乱,引起便秘或腹泻,严重的还会出现坏死性小肠结肠炎。

4.切忌直接给宝宝更换奶粉

很多宝宝吃奶粉的中途都会因为某种原因面临转奶的问题,给宝宝更换奶粉一定要逐渐过渡,宝宝更换奶粉一般需要需一两周。宝宝的肠胃机能较弱,而且对原来吃的奶粉会有依赖性,所以更换奶粉要先将两种奶粉冲调在一起,刚开始可以原品牌多一些,新品牌少一些,逐步增加新品牌的奶粉量至完全代替旧品牌。整个过程可历时一至两个星期,要让宝宝有个适应过程。

新生儿奶粉喂养的量

1.产后3天

产后的最初3天,只有少量初乳,如果妈妈暂时没有母乳或者确实量很少不能满足宝宝的需要,只能在吮吸母乳后,再用小奶杯或勺子喂配方奶粉。

新生宝宝的消化功能非常弱,不能消化全奶,通常最初的3天喂1/3奶(多加2倍水),接着的4天喂1/2奶(多加一倍水);新生宝宝的胃容量也小,最初一周大约每顿最多能喝到30—60毫升;大约隔2小时左右喂一次,一昼夜喂10—12次(最初的3个月按需喂奶,喝奶的量、间隔时间和次数需视宝宝个体的需求而定)。勤哺乳是促使乳汁增多的好方法,一旦母乳量足够,完全可以改为纯母乳喂养。

2.15天到满月

婴儿15天到满月,如消化正常,可吃纯奶,近每公斤体重100~150毫升,每顿约吃60~100毫升。

3.满月后到两个月

婴儿满月后到两个月,奶量按体重逐渐增加,每日喂6~7次,每次间隔3.5~4小时,每顿约吃80~120毫升左右。最多可吃到150毫升。二至三个月,每天喂5~6次,每隔四小时一次,每次吃奶150~200毫升。

实习生:王友娣

原标题:新生儿冲喂奶粉 4大问题莫忽视
万家热线版权及免责声明 编辑:孟蒋凤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16995个宝宝参加亲子联盟

立即加入

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /