万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

坐月子的这些误区 你知道吗?

我要评论 2016-04-11 09:05 来源:搜狐母婴
分享到:

通常人们会觉得,祖祖辈辈传下来的经验一定是有道理的。然而事实是,传统的未必可靠,经验的也未必正确。从现代医学的角度看,传统坐月子的很多做法不仅对产妇健康无益,甚至还会带来潜在的危害。

坐月子的误区坐月子的误区

误区一:坐月子是一个月

坐月子不是一个月,而是42天。新妈妈自宝宝出生,胎盘娩出到全身器官(除乳腺)恢复至正常状态,大约需要65周左右,这42天称为产褥期,也就是我们通常所说的坐月子。

误区二:分娩后必须卧床休息

分娩后自认为急需卧床休息,因此产后一直不下床,为宝宝喂奶也选择躺位。其实分娩后不论是自然分娩还是剖宫产,都需要早期下床活动,以防止下肢血液循环不畅,造成下肢静脉栓塞,甚至肺栓塞。长期不下床活动,下肢肌肉还可能产生萎缩,对今后正常生活造成麻烦。因此,分娩后提倡早期下床活动,一周后即可做产后形体恢复操,积极地锻炼不仅有助于子宫的复旧,还能促进盆底、会阴肌肉弹性的恢复,对产后性生活的恢复有益。

误区三:月子里不可以刷牙

有些老人说:“产后不能刷牙。”这是不对的,产后不刷牙,口腔不卫生,容易引起口腔疾病。如牙龈炎、牙周炎。过去有人出现过产后掉牙现象,并不是因为刷牙造成的,恰恰相反,是因为不刷牙、机体内缺钙所致。产后最初几天刷牙可以用温水及软毛牙刷刷牙。

误区四:月子里不能开窗户,以免受风受凉。

坐月子的传统观念很多,怕风怕凉是其中之一。究其原因,还是由于想当年老人们年轻时的经验,经验并不错,但是时代不同了,当时的条件与现在相比,已经有了天壤之别,那时以为产妇得了病,传下来就成了受风受凉的结果,目前家里暖气空调俱全,无论什么气候都没有问题,只是避免对流风直接吹,就不会出现受风受凉造成的产后疾病。而且,产后家里客人多,空气流通不好,更应该及时通风换气,以预防疾病的发生。

误区五:月子里不可以洗澡

产妇由于出汗多,应该勤洗澡、勤换内衣、内裤。自然分娩的产妇如果没有刀口,产后稍微恢复体力就可以洗澡。剖宫产的产妇受伤口影响,需要拆线的产妇大约2周后才可以洗澡;包埋伤口的产妇10天左右可以洗澡。洗澡时水温、室温要适宜,切不可洗盆浴,洗澡后要将头发擦干,注意保暖。

科学做法:

产妇坐月子期间,必须定时开窗通风,保持空气流通。

天气太热,可以开空调、电扇,但不要对着人吹。

要注意个人卫生,勤洗澡换衣,防止产后感染。

新妈妈的衣服要宽松,不要太紧。

房间需要有阳光照射。

原标题:坐月子五大误区,你对比一下是否中招?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16988个宝宝参加亲子联盟

立即加入

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /