万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

感冒老不好 警惕春季过敏作怪

我要评论 2016-04-11 07:23 来源:太平洋亲子
分享到:

春暖花开的季节,李女士兴致勃勃地带着3岁的女儿娇娇去郊外踏青放风筝,没想到刚玩一会儿,娇娇就突然开始大打喷嚏,流鼻涕。李女士以为自己孩子的身体素质差,在外一吹风感冒了,赶紧带着娇娇回家加衣服,给她吃感冒药。可不曾想,一周过去了,娇娇还没有好转,到了医院,李女士才知道原来娇娇不是感冒,而是过敏性鼻炎,这究竟是怎么回事呢?
宝宝感冒老不好 可能是过敏鼻炎作怪

耳鼻喉专科主任称,春天是花粉的繁殖期,天气渐渐转暖,孩子的室外活动也渐渐增多,如果孩子对花粉过敏就会诱发过敏性鼻炎。而春季恰恰又是感冒的高发季节,所以有时当孩子出现喷嚏、鼻塞等貌似感冒的症状时,有些家长就会误以为孩子伤风受凉患了感冒,给孩子吃感冒药,以致患儿没有得到对症的治疗,使得病情加重。

感冒老不好 警惕春季过敏作怪

对于过敏性鼻炎,很多患者缺乏认识。邵主任说,过敏性鼻炎是通俗说法,医学名称是变态反应性鼻炎,属于免疫范畴。分为两种,一种为季节性,即多发生在春秋两季,因致病原多为花粉,又称“花粉症”。另一种为常年性,即一年四季均有发生。

宝宝过敏性鼻炎不容小觑

过敏性鼻炎看似小病,但一旦患上却备受折磨。以鼻痒、阵发性喷嚏、流清水样鼻涕和鼻塞等为主要临床表现,一般晨起或遇冷加重。“花粉症”可伴有眼痒、咽痒、耳痒症状。严重时还可转换成鼻息肉、鼻窦炎。连眼睛也会受到影响,引发过敏性结膜炎,还会连带耳朵、嗓子发痒,引发中耳炎、咽喉炎等,所以不能小视。

“家长们常忽略一个细节,这些孩子大多有打喷嚏、流鼻涕和鼻塞症状,但病来得快、走得也快,却经常反复。其实,这很可能是过敏性鼻炎。”邵主任强调说。当孩子在季节更替、天气频变时,一周或者一个月反复多次出现感冒症状时,最好到耳鼻喉科就诊。也许治疗起来效果会更好。

邵主任介绍,小孩3岁前卫生条件越好,越容易得过敏性鼻炎。3岁前,小孩自身免疫系统发育不完善,必须在接触外界大量抗原的过程中不断加强。人体的免疫系统中有识别系统,对于经常接触的过敏原,身体就能识别,并把它当成“朋友”,此时存在人体内的抗体就不会和抗原发生过敏反应;对于一些不经常接触的过敏原,体内的抗体识别不了,就判断为“敌人”,产生过敏反应。

宝宝过敏都有哪些表现?

婴幼儿如果经常鼻塞、打喷嚏、发湿疹,且不容易治愈时,都要考虑是过敏体质的可能。怀疑孩子有过敏体质,可以做一次过敏全面检查,其中包括过敏原皮试、血清学过敏原检测、支气管激发或舒张试验、鼻腔或眼睛的激发试验。有的哮喘病人还需做肺功能检测,其中过敏皮试是最常用也是较简便的一种方法。少部分孩子因为年龄、免疫功能、药物、疾病的影响可影响检测结果,因此需要经过专科医生全面分析才能作出判断。

据专家介绍,一般情况下,儿童过敏反应临床表现通常在下面几个方面:

皮肤表现为:红斑;丘疹,水疱,肿胀、渗出,湿疹(奶癣),荨麻疹(风团),多型红斑等。

呼吸道表现为:流鼻涕、打喷嚏、喘、鼻塞、流泪、干咳不愈。

眼部表现为:过敏性结膜炎等。

肠道表现为:腹泻,便秘、腹胀、胀气;呕吐;腹部不适等。

由以上不适带来的相关的神经系统症状:烦躁、夜间睡眠不踏实,易吵闹、啼哭、焦虑等。

悉心呵护过敏宝宝 重点关注5方面

过敏,从字面上解释是指身体的免疫系统对外来的物质发生过度敏感的反应。由此可知,它牵涉到内外两个因素,即内在过敏体质及外在过敏原。内在过敏体质是先天的,由遗传基因决定的。据资料分析,父母一方有过敏体质,其子女约30%也会有过敏体质;父母均为过敏体质,其子女过敏体质的几率在50%以上。外在过敏原在婴幼儿期主要为食物(如牛奶、鸡蛋、水果、海鲜、坚果等),其他还有尘螨、花粉过敏等。

那么,过敏可以预防吗?专家给出的答案是肯定的。过敏是可以预防或延迟发生的。具体可分为控制环境与改善内在体质两方面进行。

(1)控制环境的湿度

在潮湿的环境里,细菌容易滋生,保持环境湿度50%为宜。

(2)减少卧室的尘埃

室内环境保持清洁,勤用湿布擦拭,勤换洗小儿用的被单、被套、枕套等用品。

(3)避免接触刺激物

香水、杀虫剂等挥发性物质尽可能避免使用。室内使用高效能的空气滤清器可净化空气。尽量避免到花开繁茂的地方去,尤其不要选择风大的天气出游。

(4)饮食保健

呼吁妈妈喂母乳,母乳喂养能大幅降低过敏产生。母乳喂养最好坚持至六个月。一般宝宝在四个月左右添加辅食,过敏宝宝六个月后才能添加。如果宝宝六个月大时,肠道的吸收仍不稳定,容易呕吐,则添加辅食时间还要延长。另外,婴幼儿饮食应以清淡为好,调味料及色素尽量减少使用。

(5)适度运动

宝宝睡觉时不宜捂得过严,可适当增加户外运动量。

过敏体质是先天性的,所幸随着年龄增长,人的体质改变,免疫系统也逐渐成熟,大部分人的过敏症状会有改善。年轻的父母们请留意您的孩子,尽最大的努力减少过敏的发生。

原标题:感冒老不好 警惕春季过敏作怪

商家信息

合肥开心哈乐儿童乐园
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
万家亲子频道

万家亲子频道官方公众号微信号:合肥亲子联盟

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16985个宝宝参加亲子联盟

立即加入

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /