万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

怀孕不到三个月 真的是“不能说的秘密”?

我要评论 2016-10-04 07:23 来源:宝宝地带
分享到:

我们总是看到这样的新闻,哪位女星“疑似”怀孕了,可是去询问的时候却说“没有”,而一段时间后,又坦承怀孕一事是“真的”!这种事情现在变得越来越多了,所以会让大家觉得特别奇怪。怀孕明明是令人高兴的事,但是在刚刚怀孕的三个月里面为什么就不能够说呢?

怀孕不到三个月 真的是“不能说的秘密”?怀孕不到三个月 真的是“不能说的秘密”?

至于怀孕初期为什么要保密,有这样的两个说法。

一种是迷信的人认为有胎神,意思是附在胎儿之魂上的神,可护佑胎儿在妈妈肚子里平安健康地长大。要是你知道怀孕以后就跟别人说的话,会惹得胎神不高兴然后就不会保护孩子了。

还有一种说法,就是之前的日子里面没有产检,对于宝宝的情况不是非常了解,同时流产风险也高,很多时候准妈妈才把喜事与大家分享,但是几天后或许就落空了,为避免增加心理负担,都会在宝宝安全了以后再说。

不管是因为哪一种原因,准妈妈都要知道“不告诉大家”不等于“不告诉医生”。有的长辈依然深信“太早讲会让胎神不高兴”的习俗,所以都不让准妈妈去医院检查,直到怀孕3个月以后才接受产检,因为刚刚怀孕的时候,各种事情都不稳定,不做产检其实非常不负责任。医生提醒,“当经期已过却不见月经来潮,已婚女性最好先自行验孕,或直接到妇产科检查。”

在刚刚怀孕的时候,胚胎着床还是比较危险的,所以,做检查很重要,确认怀孕的检查包括胚胎位置、周数与个数。

位置:除了要看看胚胎是否安全着床外,还要检查一下是不是在子宫内,万一是发生率为1%~3%的宫外孕,要在第一时间处理,不然会对准妈妈造成伤害。

周数:胚胎发育状况是不是合怀孕周数相符也是产检的重点,像是怀孕6~8周时应有心跳,9周左右可见手脚。要是平时月经不准的话,可以采用超声波测量胎儿的大小来看看到底怀孕多久了。

个数:需确认是否为多胞胎。因多胞胎的自然流产率比单胞胎来高,要更加当心了。

一般情况下在怀孕12周前会做两次超声波检查,来确认成形的胚胎有四肢及心跳。要是拖到12周以后才做产检,对于宝宝来说其实是比较危险的。

胚胎是否能顺利着床,代表了是不是可以继续怀孕。

现在有非常多的人在刚刚怀孕的时候(前3个月)不喜欢跟别人说,不过该说还是要说,比如:准妈妈的工作具有特别劳心或劳力的性质,还是要说一下的,工作也可以减轻一些,刚刚怀孕的时候心态一定要好。做小学老师的孕妇Emma就说,她教的是低年级,学生很皮,她怕学生无心撞到她,所以检查出了有了宝宝以后就跟学生说了,请同学不要撞到她,结果之前非常皮的孩子一下子变得很乖,还会主动帮她拿作业本,让她觉得好感动!

怀孕初期的状况多变,且胚胎处在细胞分裂和器官初步形成的关键时期,所以这个时候要保护好自己,不要生病,并且,刚刚怀孕的时候最好也不要吸烟、喝酒。

传统禁忌

古人认为,从准妈妈怀孕开始到生产以后的百日之内,都有“胎神”常在左右,所以准妈妈很多事情都不能干,像是不可以搬家、不能爬高、不能拿剪刀、不能做繁重家务、不能让人从后面拍背等等,对于宝宝来说都不好。

现在大家都已经知道了胎儿的诸多缺陷是先天或后天的一些因素所致,跟胎神没有关系。但从正面角度来看,准妈妈正因为这些可以多多休息,避免过于劳累或紧张,因此准妈妈只要能领会到这层意思就好了。

原标题:刚刚怀孕真的是“不能说的秘密”?
万家热线版权及免责声明 编辑:赵锐 [此文系转载,来源于宝宝地带,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /