万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

怀孕后这三类食物要谨慎吃 对胎儿发育可能有危害

2017-02-17 08:02 来源:搜狐母婴网
分享到:

我们都希望自己的孩子聪明、健康,如果胎儿在腹中就不幸畸形了,这对孕妈和家人而言是巨大的打击。而导致胎儿畸形的因素有很多种,其中食物就是最容易被忽视的,如果你想要减少胎儿患畸形的几率,首先下面这三种食物在吃的时候就要注意些。

怀孕后这三类食物要谨慎吃怀孕后这三类食物要谨慎吃

一、含有弓形虫的食物

几乎所有哺乳和禽类都含有传染弓形虫,而人类被传染的主要源头就是这些动物肉。如果肉没有熟透或者生肉和熟肉放在了一起,孕妈食用后很容易使腹中的胎儿受到细菌或者寄生虫的感染,严重的可能会使其畸形。孕妈在吃的时候一定要将肉类煮熟了再吃,生肉和熟食也一定要分开放。

二、过多的酸性食物

从营养学角度出发,孕妈吃些酸性食物不仅有助铁的吸收,还有助于胎儿骨骼生长发育。但是物极必反,如果孕妈吃过多的酸性食物,会使体液发生变化,形成一种酸化,从而引起孕妈烦躁、爱发脾气等消极的情绪。

过多摄入酸性食物不仅会影响孕妈心情,还可能导致胎儿畸形。据德国研究者发现,妊娠早期胎儿的酸度低,如果母体摄入过多的酸性药物或者其他酸性物质,很容易将它聚集在胎儿的身体组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,诱发遗传物质突变,增加腭裂、唇裂及其他器官发育畸形的机率。

三、久存的土豆

土豆中含有生物碱,存的时间越长生物碱的含量就越高。如果孕妈不小心食用了过多久存的土豆,很可能会影响胎儿发育,甚至是导致胎儿畸形。不过因为人体的差异性,并不是每个孕妈食用后都会有这种现象的,但是孕妈以不吃为好。

其实不少孕妈都不了解土豆是否安全、卫生,这里教孕妈几个小妙招,看土豆本身是否有青色、淡青色的色斑,是否发芽,切开后看马铃薯边缘是否有灰色、青色,甚至黑色状,如果是就不要吃,直接扔掉。此外如果你吃土豆时口中有点发麻的感觉,也不要继续食用了,已经变质了。

如何预防胎儿畸形?

按时产检

建议孕妈怀孕后立即建立围产保健卡,定期检查,特别是妊娠18―24周,孕妈需要进行一次彩超大排畸检查,虽然不能完全将所有的胎儿畸形排除开来,但是可以最大限度检查出胎儿发育状况。

安全用药

是药三分毒,尤其是对于怀孕的妈妈而言,但这并不是给孕妈说生病了不能吃药,而是要科学用药,对于孕期哪些药可以用,哪些不能用,这些都是需在医生的指导下进行的,所以孕妈怀孕后不要乱用药,更不要有病硬扛,及时到医院做咨询和检查是很有必要的。

原标题:怀孕后这三类食物要谨慎吃,对胎儿发育可能有危害
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17005个宝宝参加亲子联盟

立即加入

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /