万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝流涕、鼻塞、睡眠不好怎么办?

2017-02-17 08:02 来源:搜狐母婴网
分享到:

正常情况下我们鼻腔内的鼻粘膜就持续不断地分泌鼻涕,对于成年人一天24小时鼻涕总量可以高达1升。这么多的鼻涕70%都用于呼吸时提高吸入气体的湿度,少部分通过后鼻孔流向咽部与口腔分泌的唾液一起被吞进腹中或者吐掉。

宝宝流涕、鼻塞、睡眠不好宝宝流涕、鼻塞、睡眠不好

我们的鼻涕主要来自鼻粘膜内分布的大量腺体的分泌,还有来自鼻内毛细血管渗出免疫活性成分及白细胞以及来自鼻泪管流入鼻腔的泪液。鼻涕中大约95%为水,还包含有无机盐、粘多糖、粘蛋白、溶菌酶、白细胞等多种成分。鼻涕覆盖在鼻粘膜表面的柱状粘膜上皮细胞的纤毛上形成粘膜纤毛系统,可以吸附空气中的灰尘、细菌和真菌,使吸入肺中的空气几乎不含细菌。

哪些原因可以引起流涕、鼻塞

婴幼儿的鼻粘膜与成人相比,对各种外界因素更加敏感,鼻腔又相对狭窄,更容易出现流涕、鼻塞。冷空气、病毒感染、空气中的粉尘、花粉或是刺激物都可能引起鼻涕分泌增加、鼻粘膜肿胀,引起鼻塞。冷空气会促使鼻腔粘膜分泌更多的粘液用于温暖、湿化吸入的气体,同时在寒冷的天气宝宝呼出的气体中携带的水蒸气在鼻孔附近遇冷凝结,也会生成更多液体与鼻涕混合在一起,形成“鼻涕虫”现象。普通感冒、流行性感冒等病毒感染性疾病,会刺激鼻粘膜分泌更多的粘液来包裹病毒,防止感染进一步扩散到气管和肺部。在心情低落哭泣或眼睛受刺激的时候,多余的泪水通过鼻泪管流入鼻腔,会稀释鼻涕造成“一把鼻涕一把泪”。

常见的鼻腔分泌物的性状和颜色是什么样的?

不同原因引起的鼻涕有着各自不同的特点。以普通感冒为例,在感冒的不同阶段可以表现为不同的特点。

在感冒初期,鼻涕呈水样,稀薄如水,略有粘性。接着表现为粘液样鼻涕,含有较多来自粘液腺分泌的粘蛋白,呈半透明,较粘稠。随着鼻腔粘膜水肿,鼻粘膜柱状上皮的纤毛运动功能障碍,鼻腔局部细菌存留,白细胞吞噬细菌,鼻涕为脓性,呈黄白色,较浑浊,随着病情好转,脓性成分减少,粘性成分增加,逐渐恢复正常。整个过程大约持续1~2周。

流涕、鼻塞为什么引起宝宝烦躁不安、哭闹

宝宝感冒时,分泌的鼻涕过多伴有鼻粘膜肿胀,容易出现鼻塞现象,鼻子通气不畅,使宝宝张口呼吸,特别容易引起宝宝哭闹、烦躁,睡眠不安了。另一方面,若空气干燥、宝宝液体摄入不足,会使鼻涕更加粘稠、干燥、结痂严重堵塞鼻腔,清理鼻涕也较为困难。

哪些情况下需要使用抗生素治疗?

宝宝鼻涕、鼻塞,过多的鼻涕容易塞住鼻窦、鼻泪管、咽鼓管的开口,并因此引起头痛、泪多,听力下降。鼻腔中留存的细菌增多,宝宝的抵抗力下降,可能引起中耳炎、结膜炎、鼻窦炎等感染性疾病,少数宝宝抵抗力较差、护理不当,病情进展还可引起支气管炎、肺炎。因此宝宝感冒后,还需要注意观察宝宝一般情况及伴随症状。例如有些宝宝在感冒过程中,可能突然出现发热、或是抓耳朵、耳痛等情况,需警惕感冒后出现急性中耳炎可能,这个时候医生常会根据宝宝的病情需要给予抗生素治疗,或建议带宝宝到耳鼻喉科进一步诊治。若宝宝出现咳嗽加重,伴有较多痰响、呼吸急促、面色欠佳,医生会通过宝宝的面色、呼吸频率,用听诊器听听宝宝肺部的呼吸音来判断是否出现支气管炎或肺炎,有时还会进一步给宝宝安排血常规以及肺部X片检查来协助诊断。

宝宝生病期间如何护理

宝宝鼻涕、鼻塞,引起鼻腔不通、呼吸不畅,是宝宝哭闹、睡眠不佳的主要原因。目前又不推荐使用药物治疗,剩下的就只能从宝宝的日常生活、饮食、加强鼻腔护理等方面入手了。

日常生活:

生病期间,需要麻麻花更多的精力安抚宝宝,多抱抱宝宝,给宝宝讲些故事,或是一些小玩具玩,使宝宝不要过度活动,减少能量的消耗,还可以使宝宝获得更好的休息,对于增加宝宝自身的免疫力,促进疾病的恢复有很大的帮助。

合理饮食:

按宝宝的胃口和喜好合理安排饮食,让宝宝获得充足的液体和营养。这样可以使鼻涕不会过于粘稠、结痂,清理鼻涕时也更加容易,还能使宝宝不至因各种原因导致的液体丢失增多引发脱水,并使宝宝有充足的尿量。

护理:

为了使宝宝的鼻涕不至过于粘稠,还可以使用喷雾器、加湿器等湿化室内空气。在空气干燥的北方,通过喷雾器或者加湿器让房间内的空气湿度增加,可以稀释鼻腔分泌物,促进感冒恢复。在宝宝睡前,或是鼻塞明显,影响宝宝正常呼吸的时候,使用一两滴母乳滴鼻或者生理盐水滴鼻,待软化鼻涕之后再用棉签棍或使用吸鼻器清理鼻涕,也是维持鼻腔畅通缓解宝宝不适、改善睡眠的方法。

原标题:宝宝流涕、鼻塞、睡眠不好怎么办?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
万家亲子频道

万家亲子频道官方公众号微信号:合肥亲子联盟

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

16982个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]