万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

哪些信号提醒宝妈该给宝宝添加辅食

我要评论 2017-02-17 09:00 来源:99育儿网
分享到:

宝宝的成长发育离不开母乳或者配方奶,但是宝妈要视宝宝的生长发育情况选择给宝宝添加辅食,那么什么时候添加辅食才是最佳时机呢?一般从4-6个月开始就可以给宝宝添加辅食了。混合喂养或人工喂养的宝宝4个月以后就可以添加辅食了,而纯母乳喂养的宝宝要晚一些,但每个宝宝的生长发育情况不一样,个体差异也不一样,因此添加辅食的时间也不能一概而论。至于具体何时给你的宝宝添加辅食,月龄只是给妈妈提供的参考,宝宝发出的这些“信号”,提示妈妈该添加辅食了。

为何要添加辅食?

可能有些妈妈觉得宝宝还太小,不需要添加什么辅食,单纯的奶喂养就已经足够满足宝宝的生长需要了。其实,宝宝生长中所需要的铁、维生素、必需氨基酸、矿物质、钙、磷等是可以从奶中获得,可宝宝4—6个月以后,为了摄取足够的热量和其他的营养物质(这些营养物质在奶中是没有的,比如锌、维生素C等),并且为他日后的逐步断奶作准备,妈妈就需要给他添加更加丰富的食物了。

添加辅食的信号

理论上,添加辅食应在宝宝4个月以上,可是真正在生活中妈妈要根据自己宝宝的情况而定。下面的一些信号可以表明给宝宝添加辅食的时机已经成熟了!

1.宝宝的颈部开始有力,在有支撑的情况下能坐直,而且头部可以稳定。

2.开始会咀嚼了。宝宝很喜欢把一些东西放到嘴里,或者可以通过上下颌的张合进行咀嚼活动等等。随着宝贝吞咽能力的不断提升,宝贝“口水不断”的现象也减少了。

3.喝奶量大增。宝宝似乎很饿,即使每天吃8—10次母乳或配方奶,看起来仍然很饿,有时还会哭闹,而且宝宝的小便次数也增多了!有时喝过奶没过几分钟就尿一次。

4.宝宝对大人吃的东西开始感到好奇,喜欢盯着大人碗里的米饭看,也有可能会去抓,或者在大人把菜、面条等从盘子里夹到嘴里的时候伸手去够,这说明他也想尝尝了。当妈妈把食物放在他的舌头,他会吞咽下去,并表现出愉快的情绪。

体重:

体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。

吃不饱:

比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。

发育:

宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。

行为:

如别人在宝宝旁边吃饭时,宝宝会感兴趣,可能还会来抓勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明宝宝对吃饭有了兴趣。

伸舌反射:

很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,宝宝常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。

吃东西:

如果当父母舀起食物放进宝宝嘴里时,宝宝会尝试着舔进嘴里并咽下,宝宝笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明宝宝对吃东西有兴趣,这时就可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开父母的手,说明宝宝不要吃也不想吃。父母一定不能勉强,隔几天再试试。

辅食添加时间

世界卫生组织的最新的规定要求纯母乳或配方奶喂养到宝宝6个月再添加辅食(旧规定是4个月),因为母乳或配方奶完全可以为0到6个月的宝宝提供足够的营养,太早添加辅食会造成宝宝过敏和身体不适。

因为宝宝的消化吸收系统和免疫还未发育成熟,不能应对太多的复杂的食物。如果妈妈真的要早些添加,最早也要等到宝宝满17周。宝宝到了六个月就必须添加辅食,因为母乳和配方奶中的铁的含量明显不足,宝宝需要从辅食中摄取,而且这个时候的宝宝各方面都已发育成熟,逐渐可以应对各种变化的辅食。

理论上辅食添加是4个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。

温馨提示:

到一岁前,仍要以奶类为主食。

原标题:哪些信号提醒宝妈该给宝宝添加辅食
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于99育儿网,版权归属原作者]
万家亲子频道

万家亲子频道官方公众号微信号:合肥亲子联盟

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16982个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]