万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

二个月宝宝要补什么 2个月宝宝的补钙误区有哪些?

2017-02-28 08:01 来源:搜狐母婴网
分享到:

宝宝的饮食问题不容忽视,面对刚刚出生的小宝宝,妈妈们要严格地把控他们的吃奶量,既不能让宝宝饿着,又要防止小宝宝吃过量,不然宝宝会积食而消化不良,身体不适。那么,二个月宝宝需要补什么,两个月宝宝吃奶量的正常标准是多少呢?

二个月宝宝要补什么? 二个月宝宝要补什么?

一、二个月宝宝需要补什么

在宝宝各项体征都正常的情况下(妈妈也可通过给宝宝做微量元素的检查,得知宝宝体内钙、锌、铜等元素情况),不需要额外给宝宝食用什么保健品

母乳喂养的宝宝,一般在三个月开始可以给宝宝补充维生素A、D和钙,而如果是人工喂养的宝宝(喝奶粉)在出生两个月就应补充维生素A、D和钙

乳喂养的宝宝妈妈也可以多吃点补钙的东西

人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1?6个月,母乳喂养儿 300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6?12月,400毫克/日;1?4岁,600毫克/日;4?11岁,800毫克/日;11?18岁, 1000毫克/日。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而 言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1?2瓶鲜 牛奶,就可得到200?400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪 汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25?50克。

关于鱼肝油,目前大部分宝宝都是吃维生素AD,是帮助钙的吸收的。平时多赛太阳也有同样的效果。当然,现在是冬天。就要吃鱼肝油了。

伊可欣的鱼肝油是大众化的东西了,反正大家都这么吃的,医生也这样开的,按规定剂量吃就好了,不用过于担心。你家经济条件允许,可以买天然的,比如说鳕鱼肝油。

二、2个月宝宝的补钙误区有哪些

1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。

2.把宝宝遮掩得太严实

妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。

3.1岁后不再给吃钙剂

很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.化验检查就可以确定缺钙

宝宝究竟是否缺钙,不能仅凭做一项化验如末梢血血钙浓度测定就随便确定,必须由医生根椐宝宝病史、症状、体征及辅助检查综合分析后才能确定。

5.过于心切给宝宝摄入大剂量VA

虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

6.把钙剂放在食物中喂食

很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

三、2个月宝宝喝多少奶属于正常现象

两个月宝宝吃奶量

两个月的宝宝已经比上个月能吃了,仍然是按需喂养。两个月的宝宝一天的奶量在600-700毫升左右,一天可以分6-7次,每次间隔3-4小时,每次80-100毫升左右。如宝宝晚上睡着后,一般无需叫醒宝宝喂奶,以免影响宝宝的睡眠质量。另需注意每个宝宝的胃口大小都不相同,建议根据宝宝自己的生活特点进行合理的喂养。一般情况下初生儿的胃容量大约为30~35ml,3个月时约为100ml,同时宝宝的胃液分泌量少,胃的排空时间则会随着食物的种类和性质不同而不同,母乳喂养的宝宝胃的排空时间为2~3小时,牛奶喂养则为3~4小时,水为1~2小时。妈妈们可要严控宝宝的吃奶量,不要过多或过少给宝宝补充营养了。足够量的奶就可以了。

两个月宝宝吃奶量多少正常

两个月的宝宝吃奶量为每天喂5~6次,每隔四小时一次,每次吃奶150~200毫升。新生宝宝胃容量很小两个月约为100ml,同时胃液分泌量少。胃的排空时间则随食物的种类和性质不同而不同,母乳喂养,胃的排空时间为2~3小时,牛奶喂养则为3~4小时,水为1~2小时。

婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算,每日给100~200毫升,因牛奶不易消化,要兑水,比例可为4:1、3:1、3:2、2:1、1:1。如二份奶兑一份水则为300(360)毫升奶+150(160)毫升水,总量为450~480毫长,分成7~8次服用,每顿为60~70毫升。奶中加奶量5%的糖,在五、六个月均按此比例增加。婴儿15天到满月,如消化正常,可吃纯奶,近每公斤体重100~150毫升,每顿约吃60~100毫升。

四、2个月宝宝吐奶是什么原因

1、喂养不当:婴儿吐奶绝大多数是由于喂养不当引起的。如喂奶不定时,有时吃得太多,有时又进食不够,使胃的运动缺乏规律性;喂奶前后如哭闹,奶头眼儿太大,吃奶时会吸进大量空气,当空气由胃溢出时就把奶带出来,造成呕吐。对于外观健康的宝宝,喂乳次数过频繁、喂乳量过多、奶方变化或浓度不当、吃奶过急过快、奶液温度不当、咽下过多空气等都有可能导致吐奶。

因此,孩子呕吐先要在喂养方法上找原因,如果发现问题,及时纠正之后孩子就不吐了,那说明呕吐就是喂养不当引起的。

2、消化道异常:如果仍吐应先考虑是否有消化道的异常,最常见的异常是胃扭转,就是胃这个口袋”翻了一个个儿,底朝上、口朝下。

在医院里让孩子吞一口造影剂,在X线透视下就能清楚地看到这种现象。治疗的方法很简单,就是喂奶时不要让孩子躺着吃,让他取立位,这样经过一段时间,就能使扭转的胃逐渐恢复正常位置,呕吐也就停止了。

3、疾病因素:如果婴儿吐奶严重,或同时有其他异常,应考虑疾病可能。宝宝的呕吐可能与感染、肠道疾病等有关。

原标题:二个月宝宝要补什么?2个月宝宝的补钙误区有哪些?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /