万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

别再给宝宝乱补钙了!小心孩子便秘结石

2017-03-01 09:10 来源:搜狐母婴网
分享到:

要不要给孩子补钙是家长们普遍关心的问题:有些家长总是担心孩子缺钙,就给孩子各种补;而有些家长,却坚持认为现在的孩子不可能缺钙,拒绝给孩子补。

别再给宝宝乱补钙了

但其实给宝宝补钙没有那么简单,而是有一定讲究的。今天,我就来跟大家聊聊:怎么给宝宝补钙才科学。

怎么判断宝宝需不需要补钙?

钙,补还是不补?并不是一刀切的!不是说孩子一定要补钙或一定不要补,而应按个体化原则来对待。

当你在质疑自己家宝宝是否缺钙的时候,首先要想一想宝宝日常饮食中的钙摄入是否充足,是否满足每天的钙需求摄入量。为什么要强调日常饮食呢?因为钙并不能在人体内合成,需要从食物中获取。

那宝宝每天需要摄入多少钙才够呢?我们先来看看不同年龄段的宝宝每日钙的推荐摄入量。

那么宝宝怎么吃才能达到这个钙摄入量呢?

对于吃奶的宝宝,先来看一下奶中的钙含量:母乳中的钙含量大约为34 mg/100ml,配方奶中的钙含量大概是45~60mg/100ml。

0~6个月的宝宝,每天大概需要200mg的钙。不管是母乳喂养还是人工喂养,如果宝宝每天喝的奶量达到了600ML,是不需要额外补钙的。

6个月~1岁的宝宝,每天大概需要250mg的钙。若宝宝每天的奶量能达到600~800ml,再加一些富含钙的辅食,宝宝每日的钙需求量也是足够的。家长需要注意的是,这个阶段的宝宝还是以奶为主。因为辅食中不含或只含少量钙的话,喝的奶量不够,宝宝是很容易出现缺钙的。

年龄较大的孩子,奶或奶制品等富含钙的食物摄入减少,有可能满足不了每天的钙需求,要在临床医生的指导下,有针对性地补充。

再一个,还要根据孩子的症状和体征来综合判断。当宝宝缺钙时,血钙浓度降低,使植物神经功能紊乱,导致多汗,宝宝会通过摩擦头部来缓解不适,从而诱发枕秃。此外,宝宝还可能会出现不易入睡、很难进入深睡状态,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗等表现。

如果长期缺钙,宝宝还会出现骨骼上的改变,临床上称为佝偻病,宝宝会表现为O型腿、X型腿、鸡胸、漏斗胸、方颅等,囟门闭合也会延迟。

如何给宝宝正确补钙?

家长在给宝宝补钙时,要牢记以下几点:

1、选择适合的补钙产品

在给小年龄段的孩子选补钙产品时,首先要考虑钙的剂型,选择时,应以量少又好喂为原则。拿液体钙和颗粒钙来说,我们在选择时应首选液体钙。

首先,给宝宝喂液体钙会比颗粒钙更方便一些。

此外,颗粒钙制剂在服用前,需要用几十毫升的水去融化它。一方面钙水都是非常甜的,喝那么多甜水,会让宝宝的血糖浓度迅速上升,再加上宝宝的胃容量很小,孩子便会有饱腹感,没有饥饿感,从而影响宝宝的食欲。另一方面,孩子的味觉被过早刺激以后,日后就可能会出现挑食、偏食的情况。

2、补钙并非多多益善

如果孩子本身不缺乏钙,摄入超量的钙,人体无法全部吸收,就会在体内沉积,容易导致宝宝便秘、结石等,所以要根据孩子实际的缺钙情况来计算补充。

具体的计算方法:钙推荐摄入量 ― 饮食中钙摄入量 = 需要补充的钙剂量

3、钙铁锌不要同时补

钙铁锌的吸收需要转运蛋白这个载体,同时补,钙铁锌会同时竞争转运蛋白,影响吸收。所以建议不同的时间补充不同的元素。

4、补钙的同时补维生素D

有些家长会说,我家宝宝的奶量足够啊,为什么还存在缺钙的表现呢?很有可能是因为宝宝体内缺少维生素D,影响了钙离子的吸收。所以建议宝宝出生两周后,开始常规补充维生素D制剂。

经过阳光的紫外线照射,人体皮肤也可以自己合成维生素D。如果宝宝每天户外活动的时间比较长,尤其是夏季,可适当减少维生素D的补充量。

5、不要一直补

在给宝宝补钙时,一定要带孩子定期做体检。如果经过一段时间的补充,经过检查发现,钙储备的也够了,而且宝宝平时摄入的含钙食物也不少,这时候就要停止补钙了,千万不要自己在家里盲目地给宝宝补。

原标题:别再给宝宝乱补钙了!小心孩子便秘、结石
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /