万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

如何远离孕期水肿 需从8个细节入手

2017-03-04 08:03 来源:99健康网
分享到:

水肿是因为血管内的液体成分渗出至血管外、积聚在组织间隙中造成的。80%的准妈妈在怀孕第8~9个月时会出现水肿这种生理现象,有些准妈妈会提早出现,轻者仅局限在小腿,先是足踝部,随之慢慢向上蔓延,严重的可引起大腿、腹壁或全身浮肿,甚至还会出现腹水及胸水。多数情况下经过休息或抬高下肢后,水肿能自行消退,不需特别处理,但如腹壁也浮肿,或经适当休息后仍不能消肿者,应到医院检查发生浮肿的原因,切不可麻痹大意。

如何远离孕期水肿  如何远离孕期水肿

准妈妈如何自我检视水肿呢?

可将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,而不会很快地恢复,即表示有水肿现象。

准妈妈远离孕期水肿需要从8个生活细节入手。

1、调整工作和日常生活节奏

准妈妈要保证充足的休息时间,不能过于紧张和劳累。每餐后最好休息半小时,下午最好休息两小时,每晚应睡9~10小时。如果上班地点没有条件躺下休息,可以在午饭后将腿抬高放在椅子上,采取半坐卧位。

2、不要久站、久坐

长时间坐着工作的准妈妈,可以在脚下垫个矮凳。工作间隙要适当走动,以增加下肢血流。在躺着休息时,尽量平躺或左侧卧。平常坐着时,不要跷二郎腿,要常常伸展腿部,动动脚跟、脚趾,伸展小腿肌肉。

3、穿舒适的鞋子和袜子

准妈妈不要穿会压迫到脚踝及小腿的过紧的袜子,以免影响血液回流。另外,若准妈妈身体条件允许,可以进行适当体育锻炼,如游泳对减轻水肿有一定好处。

4、穿着合适的衣服

穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈咪在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。

5、食用低盐餐

怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

6、左侧睡

孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。这样还可以减少对心脏的压迫。

7、抬高双腿

建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

8、进食足够量的蛋白质和蔬果

准妈妈每天一定要保证食入肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇,每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,还具有解毒利尿等作用,准妈妈每天应进食蔬菜和水果。另外,一定要避免食用高盐、罐头食物。

正常的水肿情况

站着的时候下肢出现水肿,清晨起床时水肿消退。

一天的不同时间中,水肿的部位不同,如果把脚抬高1小时,腿部和脚踝的水肿会减轻。

体重增加的情况正常,不会突然增加。

血压在正常范围内。

产检时尿液检测没有尿蛋白。

异常的水肿情况

腿部肿胀严重,用手指按下去会有明显的凹陷,把腿抬高1小时也不会好转。

体重增加的速度快、血压过高。

饮食不正常。

尿液检测中有过多的尿蛋白。

小贴士:轻度浮肿时,可不必处置,如果浮肿异常就需要去医院就诊,因为浮肿是可能会导致神经受压,有时则会引起大腿外侧发麻、指尖刺痛,或感觉丧失。

原标题:如何远离孕期水肿 需从8个细节入手
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /