万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

必看!孕妈咪在孕晚期要注意哪些事项?

2017-03-06 08:00 来源:搜狐母婴网
分享到:

怀胎十月是非常辛苦的一件事,因为要时刻注意自己的行为,最好是能够多加休息,这样才能够让宝宝好好在体内着床发育。过了头三个月以后,宝宝在准妈妈体内稳定了,于是准妈妈就可以稍加放心,然后就好好照顾自己还有宝宝。但是各位准妈妈到了孕期的最后阶段也要注意非常多的事情。跟头三个月一样,准妈妈的很多行为都会影响到宝宝的健康。

孕晚期注意事项孕晚期注意事项

准妈妈要多加注意自己的行为,在孕晚期若出现了以下症状的话,那么一定要多加重视,及时检查宝宝的身体哦。

怀孕晚期需注意的症状

1、晕眩

妊娠晕眩发生的频率最高的时候是在怀孕的中期和晚期。在清代医书中记载为“子晕”,之所以出现这个情况,中医方面普遍认为是由于准妈妈原来的体质较虚,阴血不足,但是有了宝宝以后就要用精血聚以养胎,因此就会导致准妈妈原本就非常瘦弱的身体变得更加虚弱,就造成了没有办法养肝、脑中缺氧而导致晕眩。

如果准妈妈的肠胃功能本来就不太好,那可能会因为吸收不良、营养的运化输送不好,造成阴血、精血不足的现象。要是发生晕眩症状要及时告诉医师来施以诊治,防止病情更加严重。

2、抽筋

怀孕7个月后的末期,准妈妈经常会感觉到小腿有抽筋现象,偶尔也会发生在大腿或脚趾头部位。原因在于准妈妈走路次数增加或久站、小腿受冷风吹袭,这样就造成了准妈妈的小腿肌肉活动变多,而使准妈妈身体里面的钙含量不足造成抽筋的现象。

3、妊娠毒血症

在中医里被称为“子痫”,通常情况下都是在妊娠后期、正在生产时或刚生产后的10天内。普遍会出现的症状包括:一下子觉得晕眩、不省人事、手脚抽搐、全身僵直后仰等,一些准妈妈只要休息一下就会恢复意识,一些准妈妈就会昏迷一段时间。因为每一次的抽搐都会影响到胎儿血流的供应,所以要是得了妊娠毒血症的话会有一定的可能性危及到母亲、胎儿生命。

4、心悸

这些年来,因为女性结婚、生育的年龄变得越来越晚,有一部分年龄较大的准妈妈总感觉自己呼吸不顺、气不足,原因在于人在过了25 岁之后,心脏血管便会开始老化。

临床发现超过35岁的准妈妈常有“心脏好像快负荷不了”“呼吸很不顺畅”的困扰。同时,要是准妈妈原来就有高血压或者心脏病的话,怀孕的月份逐渐增加以后,为了保证孩子有足够的营养,于是就会增加心脏的负荷。

5、用食物来调理

准妈妈可以试一下用人参须或西洋参泡茶饮用以达到调补的功效。喝参茶会口干舌燥,在夏天的时候,要是准妈妈火气大,可以试一下参须或西洋参各半(共30 克),再加15克麦门冬,也可再加7.5克黄芩、少许红枣及甘草,泡茶饮用,对补心、益气有效果。

原标题:必看!孕妈咪在孕晚期要注意哪些事项?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /