万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

给宝宝读绘本竟有这么多好处你会给宝宝选书吗?

2017-03-05 08:04 来源:搜狐母婴网
分享到:

随着宝宝一天天长大,家长们都开始关注各种早期启蒙问题,有些家长甚至早早便开始教宝宝读书认字,以期望自己孩子能赢在起跑线上。但她们却忽视了最重要的一点:培养宝宝阅读和写作兴趣。袋鼠麻麻认为,只有先在宝宝心里种下快乐的种子,才能让他在将来快乐地读书,爱上学习。

那用什么方法才能激发孩子的阅读兴趣呢?其实你可以借助绘本。幼儿的思维是一种具体形象性的思维,是一种表象的思维,而绘本字少画多,是以画传达故事情节的,比一般图书更能激发孩子的兴趣,更符合儿童早期思维的特点,也更能让孩子感受到阅读的乐趣。而且经常给宝宝读绘本,还会带来很多好处哦。

给宝宝读绘本,好处超乎你想象

1、帮宝宝掌握丰富的词汇

经常给宝宝读绘本,会让宝宝的大脑反复接受刺激,掌握更多词汇,这对宝宝语言能力的发展是非常有利的。而且你给他读的故事越多,他就能接触到越多的词汇,将来他的语言能力就会越强。

通过绘本,宝宝还可以轻松学会和理解许多概念,例如形状、色彩、天气、动物等,这些都可以通过阅读学习和巩固。

2、培养宝宝的创造力和想象力

0~3岁的宝宝通常是用图像来理解和思考这个世界的,而绘本通常是用一组图画将主题巧妙涵盖进去,汇聚成结构完整、内容丰富的故事,它就好比一部供低幼儿童看的电影,既能帮宝宝开阔视野,对孩子的好奇心以及想象力的培养也是有很大好处的。

3、让宝宝更独立

成长中的宝宝会遇到很多挑战,比如学习刷牙、独自睡觉、自己上厕所等,给宝宝读相关的绘本,告诉他其他小朋友是如何克服困难的,可以帮助他增加勇气,战胜挑战。

4、让宝宝和妈妈更亲密

相比于“玩游戏”等亲子交流方式,读绘本会让宝宝更专注于父母的神情和声音,而且宝宝也会因为有你的关心和陪伴而身心愉悦,这样你便更容易与孩子建立亲密、和谐的关系。

总之,经常给宝宝读绘本的好处多多。

如何给宝宝挑选绘本?

初识世界的时候,给孩子选择一本好的绘本是比较重要的,但面对市场上种类繁多的绘本我们该如何选呢?

首先,应顺应孩子的兴趣来挑选绘本。比如说孩子喜欢小兔子,可以挑选小兔子为主角的绘本。

另外,要根据宝宝的年龄来选择。2岁之前的宝宝,通常建议父母给孩子选择字少图多、颜色鲜艳的绘本。2岁以上的孩子,就可以挑选有一些故事性的绘本读给他们听,随着年龄的增长,故事性和趣味性可以越来越复杂,孩子看书也更有个人的趋向和选择。

此外,最好给宝宝选择获奖绘本,因为获奖绘本必定是有可取之处。

原标题:给宝宝读绘本竟有这么多好处!你会给宝宝选书吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /