万家热线·亲子  

亲子> 亲子活动 > 正文

成刚博士作客《万家爸妈学堂》 传授科学育儿不要错过这三点

我要评论 2017-03-04 17:44 来源:万家亲子
分享到:

早教从几岁开始最有效?表扬和鼓励可以帮助孩子获得自信吗?大宝二宝总打架怎么办?孩子的虚荣心是天生就有的吗?……3月4日上午10:00由纽宝国际早教中心主办,万家热线、万家社区和万家亲子承办的《万家爸妈学堂》讲座在合肥政务区天鹅湖大酒店长江厅隆重举行。现场座无虚席,成刚老师的早期教育的理论“颠覆”了很多爸妈的教育观。

教育理念和态度比教育技能和知识更重要

讲座开始之前纽宝国际的Dave老师和主持人一起组织家长们玩了4组感统(感觉统合)游戏——滚铁环、抛接球、独脚椅、平衡台。如果不是参与本次讲座,家长们在家也不会再做这种小时候的游戏了。

成刚老师的讲座首先从一个形象的冰山一角原理入手,强调家庭早教第一步是要理清教育主次关系,他指出家庭早教如果只停留在学习教育技能和教育知识上那只是看到了冰山的一角,而更重要的藏在冰山一角之下的内容则是要有科学的教育理念和开放的教育态度。成刚老师反复强调:“经济、社会、科技在发展,但是现代父母的育儿观念却没有什么发展。”

<<<直击3月4日《万家爸妈学堂》现场 成刚博士教您“不能错过什么”<<<

 万家爸妈学堂育儿讲座成刚老师做主题演讲《孩子的成长你错过了什么》

万家爸妈学堂育儿讲座讲座现场座无虚席 

虎妈猫爸都不对,种子培养才科学

成刚老师通过提问互动的方式首先对现场的家长们做了一个普查,认为孩子是一张白纸的这些家长容易过多干涉,希望孩子按照自己的认可的方式去成长,企图把白纸上画满自己喜欢的符号,这就是所谓的虎妈狼爸。而另一些认为自己的孩子是天使、怎么看怎么可爱的家长们,则有可能对孩子过度纵容和溺爱,这就是所谓的猫爸猫妈。成刚老师认为,这些教育理念都是50年前甚至上百年前的教育理念。针对有些父母认为孩子的性格是可以改变的问题,成刚老师举了一个生动形象的例子,孩子就像一颗种子,是什么品种就长出什么树,性格就像种子的品种一样是不能改变的,但是性格可以通过早期干预、科学早教得到完善。种子只要有水、空气和土壤,没有园丁也能发芽长大,但是作为园丁的父母们,如果有了科学的育儿方法,就可以避免种子出现长慢了、长歪了、长弱小了等情况。现场的爸妈们纷纷对号入座,表示颠覆了自己的育儿观!

万家爸妈学堂育儿讲座纽宝国际早教中心董事长薛荣慧女士开场致辞

万家爸妈学堂育儿讲座家长们在台上参加滚铁环游戏

儿童成长问题突出,做好早教一生无忧

现在社会孩子的成长过程中出现的问题越来越突出,健康问题、意外伤害问题、感统失调、不良社会行为、认知障碍等等,都有可能影响宝宝之后的身心健康,智力发展。而真正想要一早将这些问题扼杀在摇篮里,想要在家庭早教中做到事半功倍,那么就一定不能错过科学的方向、时间和内容。教育的科学方向就是一定要符合身心规律,在敏感期进行干预才能取得最好的效果。而干预的时间越早越好,最好是在6岁以前甚至3岁之前。

这样的话您只需要操心孩子成长的前几年就可以把孩子引向正确的方向让他自由健康的发展,否则就会向有些家长认为的那样,要为孩子操心到上大学,甚至为孩子操一辈子的心。

延伸阅读:

直击3月4日《万家爸妈学堂》现场 成刚博士教您“不能错过什么”

万家热线版权及免责声明 编辑:芦文玉
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16989个宝宝参加亲子联盟

立即加入

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /