万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇泡脚对胎儿有影响吗 孕妇泡脚的好处

2017-03-14 20:01 来源:搜狐母婴网
分享到:

用热水泡脚,既解乏,又利于睡眠。同时,热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。

孕妇泡脚对胎儿有影响吗孕妇泡脚对胎儿有影响吗

冬季天气寒冷,对于女性来说,特别容易出现手脚冰凉的情况。而用热水泡脚,可以改善身体局部的血液循环,具有驱除寒冷、促进代谢的保健养生功效。那么孕妇可以泡脚吗?其实泡脚对准妈妈们是有好处的,但是由于怀孕期间身体的特殊性,所以准妈妈们需要了解有关孕妇冬季泡脚时的注意事项。

孕妇泡脚的注意事项

寒冷的冬季,准妈妈们用热水泡脚能起到促进血液循环、温暖身体的作用,而且还能有效的消除身体的疲劳,促进睡眠。但是如果孕妇患有严重的脚气时,最好不要用热水泡脚。因为热水可能会导致水泡破裂,水泡破裂后不慎感染的话,对母体和胎儿都会了带来不利的影响。另外,饭后的半小时内也不宜泡脚,会影响到准妈妈们胃部血液的供给,长期下来可能会导致孕妇营养不良。

泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。泡脚桶应该经常清洗,保持清洁,因为如泡脚桶不清洁彻底或者桶壁内没有进行抗菌处理,脚上细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的反复感染。泡脚的时候可以在热水中加入适量的生姜片、花椒等辅料,在冬季有很好的祛风散寒的效果。

孕妇盐水泡脚有什么好处?

好处1.治疗脚气

盐水泡脚可以治疗孕期脚气。准妈妈在孕期因为脚部承受的压力大,鞋子又不够透气,很容易患上脚气。食盐有杀菌消毒的效用,孕妈妈用盐水泡脚,热水可以让脚部皮肤放松,让盐中的杀菌消毒成分充分被吸收,更好地发挥治疗脚气功效。

好处2.清洁消毒

盐具有很强的清洁能力,像我们日常生活中一些很难处理的污渍都可以用盐来清洁。那孕妇盐水泡脚有什么好处呢?我们都知道孕期卫生健康十分重要,孕妈妈用盐水泡脚有效地清洁脚部,起到杀菌消毒的作用。

好处3.除角质

因为在孕期脚部承受的压力较重,脚部与鞋子摩擦的地方会起厚厚的茧子和死皮,这就是我们所说的角质。食盐有去角质的功效,孕妈妈常用盐水泡脚,可以借热水的热力发挥盐去角质的功效,清除脚部角质。

好处4.防治感冒

中医有句老话叫“寒从足下生”,意思是寒气都是从脚底下进入体内的。孕妇盐水泡脚有什么好处呢?除了养生还可以治病哦,因为盐水泡脚对于驱寒有显著功效,可以防治感冒。孕妈妈感冒了不敢吃药,可以试试盐水泡脚,疗效很好。

好处5.促进血液循环

人的脚部离心脏较远,血液供应量非常少,因此孕妈妈常常会脚底冰冷。盐水泡脚有助于贯通脚部与肾之间的血管,促进从脚部到肾与心脏的血液循环,提高孕妈妈的免疫力与记忆力。

好处6.安神助眠

盐性暖,有安神的功效。热水泡脚可以舒缓压力,消除疲劳,有助于提高睡眠质量。在孕期有失眠或是多梦困扰的孕妈妈,常用热盐水泡脚,不仅可以缓解孕期失眠,提高睡眠质量,还有助于安定孕期波动较大的情绪。

好处7.缓解水肿

孕妇盐水泡脚有什么好处?其实非常多,它对于很多妊娠疾病都有辅助治疗的功效。比如说盐水泡脚消除孕期水肿就很有帮助。人体大部分的血管都要经过脚部,盐水泡脚可以促进血液循环,孕妈妈睡前用盐水泡脚,有助于缓解妊娠水肿。

孕妇泡脚注意事项

1、用温清水泡脚。可在睡前,孕妇用温清水泡脚,水温应控制在35摄氏度左右,不宜泡得出汗,否则易引发心慌,只要感到舒适即可。泡脚盆不宜选择平底的,而应选择底部凹凸不平、有按摩作用的盆或桶。

2、水温别超过40℃。准妈妈泡脚,水温别超过40℃,以35℃-39℃为宜,不能超过40℃。

3、泡脚时间在20分钟以内。每次泡脚时间应控制在20分钟以内,最长不宜超过30分钟。时间不能过长,否则,会导致血液循环过快、心脏和脑部负担过重,准妈妈有可能出现出汗、心慌、晕眩、虚脱等症状,对健康不利。

4、不能随便按压脚底。泡脚时,还不能随便按压脚底,尤其不能到洗脚房做按摩。因为刺激足部某些穴位,有可能导致流产。

5、有严重脚气的准妈妈不宜泡。准妈妈患有严重的脚气(脚癣)时,最好不要用热水泡脚,因为热水可能会导致水泡破裂,水泡破裂后不慎感染的话,对母体和胎儿都会了带来不利的影响。

6、饭后的半小时内也不宜泡脚。会影响到准妈妈们胃部血液的供给,长期下来可能会导致孕妇营养不良。

7、不可用中药泡脚。泡脚水中也不要乱添加活血化淤类中药,否则可能造成意外。中药泡脚会刺激孕妇的性腺反射区,对于胎儿与自身健康不利。此外,冬季养生在泡脚时也不宜进行脚底按摩,以免引发早产或流产。

原标题:孕妇泡脚对胎儿有影响吗 孕妇泡脚的好处
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /