万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝宝消化不良可以食用的几款粥

我要评论 2017-03-15 07:10 来源:网易亲子
分享到:

婴幼儿肠胃功能弱,日常饮食要注意护肠胃,如果饮食不当,则很容易消化不良。当宝宝消化不良时,应吃一些易消化的食物,同时可通过食疗缓解症状。

宝宝消化不良吃什么好宝宝消化不良吃什么好

山楂粥

原材料:山楂粥20克、米30克。

做法:粳米洗净,泡半小时,加适量水,煮开后小火慢炖,在粥快要熟时放入山楂,煮至粥烂软即可。山枣较酸,如果宝宝怕酸,可放入适量蜂蜜调味,注意宝宝一岁以前不宜吃蜂蜜。

宝宝消化不良吃什么好?试试这几款粥

山药莲子粥

原材料:山药50克、莲子20-30克、米30克。

做法:莲子提前泡好待用,米洗净泡半小时;砂锅加适量水,放米、莲子大火煮开,小火慢炖;在煮粥的时间将山药清理干净,切小粒,待粥快熟时放入;煮至粥烂软即可食用。如果宝宝年龄较小,可用干山药,将山药和莲子磨成粉,然后调成糊糊给宝宝吃。

橘皮粥

原材料:大米、银耳、橘皮、橘肉、枸杞。

做法:将大米洗净,将银耳泡发好后切细;取半个橘子的皮,去白络,清水浸泡片刻后切成洗丝;大米煮滚开后放橘皮,放发好的银耳,转文火熬30到45分钟;最后加入枸杞、果肉、即可。

蒸苹果

原材料:苹果。

做法:苹果切对半,去核,入蒸笼蒸10分钟左右后出锅。可让宝宝直接使用,如果宝宝年龄较小,可用勺子将内部果肉捣烂做成苹果泥。

预防宝宝消化不良要合理饮食注意保暖

预防宝宝消化不良,合理饮食是关键。宝宝吃到好吃的东西经常吃得没够,自己吃撑了都不知道,不好吃的一口也不吃。这种情况需要大人来帮他控制,即使他再喜欢吃的东西,也不能由着他的性子吃,无论是饭菜、点心还是水果,都要适量。让宝宝从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。

另外,还要注意给宝宝做好腹部保暖,尤其是脐部,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。

原标题: 宝宝消化不良吃什么好 试试这几款粥
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于网易亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /