万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇糖筛没过怎么办

我要评论 2017-03-20 07:28 来源:99健康网
分享到:

孕妇糖筛没过严重吗

有些孕妇由于具体情况的不同,会出现这样或那样的问题,像出现了孕妇糖筛的症状,这对孕妇的身心压力是很大的,所以对于孕妇出现的异常的症状要及时到医院治疗,那么孕妇糖筛没过严重吗?

妇做糖筛没过怎么办孕妇糖筛没过严重吗

糖筛指育龄妇女妊娠期间糖尿病的筛查。妊娠期间糖尿病对孕产妇及胎婴儿的危害是多方面的,严重者可威胁母婴的生命安全。如果孕妇糖筛结果显示高危,一般医生会建议继续做一项糖耐检查(葡萄糖耐量试验),以确诊是否患有妊娠糖尿病。妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响,所以,有条件的孕妇最好都做糖筛检查,以尽早检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。

一般在孕24-28周采血化验筛查。糖尿病筛查方法:筛查前空腹12小时,将葡萄糖粉50克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时后抽血查血糖,血糖值≥7.8mmol为糖筛查异常,需进一步行葡萄糖耐量试验(OGTT)。葡萄糖耐量试验(OGTT)方法:试验前空腹12小时,先空腹抽血查血糖,然后将50%葡萄糖注射液150ml加入100ml 水中,或将葡萄糖粉75克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时、2小时、3小时后抽血查血糖,正常值标准为:空腹5.6mmol/L,1小时10.3 mmol/L、2小时8.6 mmol/L、3小时6.7mmol/L,其中有2项或2项以上达到或超过正常值,则可诊断为妊娠期糖尿病,仅1项高于正常值,则诊断为糖耐量异常。

孕妇做糖筛没过怎么办

如果孕妇糖筛结果显示高危,一般医生会建议继续做一项糖耐检查(葡萄糖耐量试验),以确诊是否患有妊娠糖尿病。妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响,所以,有条件的孕妇最好都做糖筛检查,以尽早检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。

 

 孕妇做糖筛没过怎么办 孕妇糖筛没过怎么办

妊娠糖尿病的孕妇不要有太多的心理负担,经过积极的饮食控制和胰岛素治疗,保持轻松的心情,愉快的精神,糖尿病孕妇也会有健康的宝宝。妊娠糖尿病的孕妇日常生活应严密监测孕妇的血糖、血压、肝肾心功能、视网膜病变及胎儿健康情况,一旦出现异常需及时就医治疗。糖尿病孕妇的在糖尿病饮食的同时要增加营养物质满足胎儿生长发育的需要,孕妇应适当限制糖的摄入量同时增加蛋白质、微量元素和维生素的摄入,妊娠期糖尿病严重者,还应通过注射胰岛素治疗。

糖筛的高危人群

随着年龄的增加,GDM和IGT发生率呈增加的趋势,35岁以上的孕妇糖筛查异常率是25岁以下的2.4倍,年龄轻是避免患GDM的最好的保护因素。

肥胖是GDM的重要高危因素。目前已知妊娠体重增加过快的孕妇,妊高症、妊娠期糖尿病和巨大儿发生率增加,这是由于孕妇体内的能量摄入大于能量消耗所致。与孕妇及胎儿的内分泌代谢平衡失调有关。患GDM的主要因素是妊娠期OGTT的异常或明显的糖尿病,在所有研究中最高危的因素是妊娠期的体重指数。糖筛查阳性可导致OGTT的异常检出,两者密切 相关,而伴随高危因素的糖筛查阳性又可导致OGTT异常检出的增高。

糖筛查异常者,其妊高症发生率是明显增加的,而且GDM是发生巨大儿的一个危险因素。由于糖筛查异常时,胎儿较正常组生长过快,可继发羊水过多、早产、巨大儿及妊高症,故手术产率也相应增加。更为严重的是新生儿的并发症增多,如高胰岛素血症、低血糖、高胆红素血症等,这是因为新生儿出生后来自母体的糖源中断,可导致一过性低血糖。而高胰岛素及高血糖可使胎儿体内的代谢增加,出生后大量红细胞被破坏可导致高胆红素血症。同时胎盘成熟不良的发生率也可增高。

原标题:孕期糖筛检查 孕妇糖筛没过严重吗
万家热线版权及免责声明 编辑:朱巧 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16988个宝宝参加亲子联盟

立即加入

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /