万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

哺乳妈妈们看过来 吃哪些食物下奶不长肉

我要评论 2017-03-21 07:20 来源:39健康育儿
分享到:

说到催奶食物,我们的第一反应是各种补汤,但外国人都不喝炖汤,他们都吃什么催奶呢?

适合哺乳妈妈的催奶食物

专家提醒:

孩子吃得多、吃得好,就一定长得高吗?中山大学附属第一医院儿科权威告诉你,答案是否定的。孩子如果吃了过多这三种食物,不但不长个,还会伤身!孩子长高一定要避免的三种食物是什么,关注微信公众号 39健康网 ,发送 长高 查询结果。

很多坐月子的妈妈除了觉得带娃累,就是每天不停地喝各种下奶汤累,什么猪蹄汤、鸡汤、木瓜鲫鱼汤……可是外国人都不喝这些炖汤的,他们吃什么下奶呢?下面总结了10种超级下奶的食物,多吃这些食物,再也不用每天喝那么多汤了。

1.三文鱼

三文鱼含有丰富的脂肪、蛋白质,还含有大量的DHA,不但能帮助妈妈产奶,还有助于宝宝的神经系统发育,是哺乳妈妈非常理想的食物。

2.菠菜

研究发现,几乎所有的深绿色蔬菜都是超级下奶的食物,如菠菜、瑞士甜菜、西兰花等,它们含有丰富的维生素、钙。对于素食妈妈来说,深绿色蔬菜更是补钙圣品。

3.糙米

糙米含有更多的纤维和各种营养素,丰富的碳水化合物还能帮助身体维持正常的血糖水平,因此糙米比精白米更适合哺乳妈妈。

4.燕麦片

燕麦是一种纯天然的高纤维食品,早餐来一碗燕麦片,不仅能保持长时间的饱足感,还有助于产奶。此外,燕麦含铁丰富,这对很容易发生缺铁性贫血的新妈妈来说,也是不错的补铁食品。但哺乳妈妈应尽量避免食用预包装的即食麦片,因为这类产品通常含有大量的糖和盐。

5.芝麻

芝麻富含钙质,同时还含有丰富的纤维素、铁、镁、磷、铜、锰等微量元素,在做烤面包或沙拉时撒上一些芝麻,就是美味与健康的最佳组合。

专家提醒:

孩子吃得多、吃得好,就一定长得高吗?中山大学附属第一医院儿科权威告诉你,答案是否定的。孩子如果吃了过多这三种食物,不但不长个,还会伤身!孩子长高一定要避免的三种食物是什么,关注微信公众号 39健康网 ,发送 长高 查询结果。

6.豆子

豆子富含纤维素,能促进消化,同时豆类还含有丰富的铁和蛋白质,它们都是哺乳妈妈必需的营养物质,既有助于产奶,又能预防缺铁性贫血。

7.酸奶

酸奶含有丰富的蛋白质和钙,而且口味丰富,适合各种口味的妈妈。但需要注意的是,如果宝宝被诊断为牛奶蛋白不耐受,则妈妈不能吃乳制品,包括酸奶。宝宝牛奶蛋白不耐受的症状包括频繁的呕吐、腹泻、血便、皮疹、咳嗽、喘息等,如果妈妈食用乳制品给宝宝哺乳后宝宝出现这些症状,则应警惕生牛奶蛋白不耐受,建议最好到医院确诊。

8.杏仁

杏仁不仅含有丰富的蛋白质,还含有丰富的钙质。哺乳妈妈在泌乳时要消耗大量的钙,所以每天应至少摄入1000毫克钙,如果饮食摄入钙不足,就会和我们的牙齿和骨骼抢夺钙,影响骨骼健康。

但对杏仁过敏的妈妈不能吃,如果妈妈自己不对杏仁过敏,但有坚果过敏的家族史,则应至少等到宝宝3个月以后再开始尝试食用杏仁或其它坚果,同时注意观察宝宝是否有过敏反应,如果有应立即停止食用。

9.杏子

杏子含有丰富的维生素A、维生素C、膳食纤维和钾等身体必需的营养素,杏子同时还能促进泌乳素的分泌,有助于产奶。哺乳妈妈可以吃新鲜的杏子,也可以吃天然不含糖的杏子汁或杏子罐头,或者准备一些杏子干作为小零食。

10.椰枣

椰枣含有丰富的纤维素和钙,和杏子一样,也能促进泌乳素的分泌,被奉为催奶圣品。椰枣香甜可口,可以直接食用,也可以加在燕麦粥中,既能下奶,又能增加早餐的风味,可谓一举两得。

原标题:哺乳妈妈们看过来 外国妈妈都是吃这些下奶的
万家热线版权及免责声明 编辑:孟蒋凤 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16989个宝宝参加亲子联盟

立即加入

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /