万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

提高宝宝免疫力 春季多给孩子吃这些食物

2017-03-21 08:00 来源:99健康网
分享到:

春季乍暖还寒,宝宝容易生病,平常应多给宝宝吃含钙多的食物,并适当补充脂肪类食物和富含维生素的食物。

1、保证钙质的充足供应

春天是孩子长个的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙,因此,春季应供给孩子充足的钙。孩子每天需要的钙量是700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1000毫克。补钙一般有两个办法:一个是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、萝卜、胡萝卜、海带、芥菜、田螺、虾皮等。再就是排骨汤或骨头汤,这些汤不仅含钙丰富,而且有助于身体对钙的吸收。不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

2、多补充维生素c

维生素c在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素c对防止出血有很好的作用,必须及时供给。补充维生素c的方式也有两种:其一是服用维生素c片,其二是尽量多吃些含维生素c的蔬菜和水果。如柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。

3、粗粮、杂粮有好处

粗粮、杂粮首先是能给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌、锰、铜、钙、磷等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物,如芳香物质、氨基酸等。而且食物的多样化对促进食欲、引发孩子胃口和增强孩子的消化吸收能力也很有帮助。常可食用的粗、杂粮有玉米、小米、糯米、绿豆、黄豆等。

4、多吃含自然糖分的食物

春季由于气候转暖和昼长夜短,使孩子的代谢机能旺盛,户外活动时间也大为加长,热量和营养物质的消耗就会相对加大,使孩子经常感到饥饿。因此,春季可以用加餐的方式给孩子补充热量和营养物质。适宜的加餐时间为上午10-11时,下午3-5时,加餐食品可选花生米、红薯干、栗子、葡萄干、果脯、蜂蜜水等含有自然糖分的食品。

5、常吃富含植物性脂肪的食品

脂肪既可以滋润整个身体,使人面色光润,又能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢转化为脑的结构物质,扩大脑容量。因为人脑的50-80%是脂肪,而且主要是由植物脂肪构成的不饱和脂肪,因此,给孩子提供足量的植物脂肪是非常必要的。提供植物脂肪的途径:一是菜中多加些植物油,但注意油炸食品不宜多吃;二是吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。

6、多吃青菜

春季宝宝的饮食应该以辛甘、清淡为主。中医认为,辛能散风、温能祛寒、淡能渗湿、甘能健脾。春季的南方春季多雨、多风、多寒、多湿,宝宝适宜的食品有:粳米、鸡肉、鸽肉、鸡蛋、鸽蛋、鸭蛋、鳝鱼、章鱼、青菜等。

春季要多给宝宝吃绿色蔬菜。因为冬季青菜少,厚味吃得多,厚味内积,易生内热,生痰为患,又逢春季阴雨天季所滞阻,多吃青菜,可以内清其积,以利身体健康。

7、多喝蜂蜜水

中医理论认为:风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很容易入理化热,常常表现为咽干、口渴、咳嗽、便秘,体弱者还可能感染病毒,发生肝炎、肺结核等季节性传染病。

蜂蜜具有润肠通便、润肺止咳、益气补中和解毒的功效,天天给宝宝喝杯蜂蜜水有益于宝宝的健康发育。

小贴士:多大的孩子可以喝蜂蜜水

蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。

而婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,易使食入的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性食物中毒。

因此,科学家建议,1周岁以内的宝宝慎吃蜂蜜。

原标题:提高宝宝免疫力 春季多给孩子吃这些食物
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

16995个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /