万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

婴儿为什么要吃蔬菜泥 蔬菜泥添加须知

我要评论 2017-03-20 09:08 来源:99健康网
分享到:

在宝宝添加辅食的过程中,蔬菜泥绝对是不可忽视的婴儿辅食,不管是市售辅食还是妈妈的自制辅食,蔬菜泥都是婴儿辅食中的一个重要方面。那么,婴儿为什么要吃蔬菜泥?

婴儿为什么要吃蔬菜泥

婴儿为什么要吃蔬菜泥?

据一项权威的调查表明,月龄在6个月以前的中国婴幼儿与欧洲发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都不相上下,可当大于6个月后,中国宝宝与外国宝宝在体质、身高等各方面开始拉开距离,大多中国宝宝往往显得弱不禁风,外国宝宝却很强壮、健康。 这是为什么?

最主要的原因是中国宝宝在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。

小宝宝的换乳期是指从婴儿出生第4个月到一岁左右这段时期。因为这一时期小宝宝的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜等),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物,比如多品种的菜泥、肉泥等等。许多妈咪们喜欢称这样的食物为辅食,这里有一个认识上的误区,必须指出。所谓“辅”当然不是指小宝宝的主要食物,所以许多父母并不重视这类食物的均衡搭配与喂养,使小宝宝不能全面吸收营养,影响健康生长发育。所以,宝宝换乳期所添加的食物不应称为辅食,因为它对宝宝的健康生长而言是必须的,不能可有可无。

婴儿可以吃哪些蔬菜泥

一、胡萝卜

胡萝卜是蔬菜中富含营养的一种,胡萝卜中所含有的胡萝卜素是所有蔬菜中最多的,人们平时所需的维生素A有很大一部分就是由胡萝卜素转化来的。维生素A主要是帮助提高人体的免疫系统功能,避免呼吸道和泌尿道的感染,对宝宝的生长发育有很大的促进作用。

二、生菜

生菜的特点就是含有大量的水分,而且还有丰富的膳食纤维,B族维生素和维生素C和维生素E等,可以很好的帮助宝宝增强免疫力和对疾病的抵抗力,而且生菜中的矿物质钙、铁和铜还可以帮助促进宝宝的骨骼发育和牙齿发育,可以预防儿童佝偻病。

三、西红柿

西红柿里主要是含有丰富的番茄红素,被称为番茄红素的天然仓库。而且西红柿中还含有丰富的卫生是C和维生素E,对宝宝的免疫力有提高的作用,而且还能避免黑色素沉淀,使宝宝的皮肤一直保持粉嫩粉嫩的。

四、南瓜

南瓜中的营养丰富,含有糖类、维生素和丰富的蛋白质,还有宝宝所需的17中氨基酸。难过中的锌还能帮助人体核酸和蛋白质的合成,帮助宝宝更好的生长发育。

给婴儿添加蔬菜泥注意事项

1.婴儿和成人味觉不一样,饭菜别放太多盐。

1-3岁的宝宝对盐的需要量很低。一般菜泥的含盐量要比我们在家做菜的含盐量低5倍左右。

2.别把几种蔬菜混合在一起做成菜泥,若过敏不好查。

最初添加时把几种蔬菜混合在一起,菜泥的成分会变得比较复杂,味道也会变样,不利于让宝宝发现每种食物的特有味道。比较理想的是,让宝宝每次只吃一种食物,让他去发现这种食物的口味。而且,一次只吃一种口味的食物,一旦宝宝出现过敏,能很容易地找到致敏食物。如果让他吃混合菜泥,找到食物过敏源就要费劲得多。

3.婴儿用舌头顶出食物来,不表示他不爱吃

当孩子第一次尝到一种新的口味时,一种自我保护的意识提醒他“小心”,这会不会有危险?人类生存的本能让他拒绝新的口味。而当他看到妈妈面带微笑地吃给他看,多次反复地让他品尝之后,这种恐惧会渐渐减弱、消失,最终会爱上这一新的食物。

一般重复5-15次就可以达到添加新食物的目的。所以妈妈要耐心喂养,不要一看到孩子用舌头将食物顶出口外,就断定孩子不爱吃这种食物。

原标题:婴儿为什么要吃蔬菜泥 蔬菜泥添加须知
万家热线版权及免责声明 编辑:姚洁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /