万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇孕吐怎么办 如何缓解孕吐

我要评论 2017-03-27 09:29 来源:99健康网
分享到:

孕吐是孕期常见的症状之一,导致孕吐的原因有很多,那么孕吐怎么办?如何缓解孕吐?

有些妇女在怀孕5-7周,因内分泌变化而常出现一些反应,如偏食,厌食,恶心,呕吐等,孕吐更是早孕反应的最常见症状,孕吐的 形式,程度可以随孕妇个体的差异而有所区别,精神过度紧张的妇女,反应一般都很重,甚至可发生持续性呕吐,呕吐物除了食物之外,有时还含有胆汁及少量血丝,进而表现全面无力,消瘦,脱水,少尿或导致酸中毒等危重症状,对母子健康影响很大,应及时治疗。

轻度的孕吐反应,是一种正常的生理现象,孕后约3个月即会自然消失,对身体毫无影响,所以孕妇精神不要过分紧张,也不需要特殊治疗,只要情绪稳定,适当休息,注意调节饮食即可恢复正常。

孕吐反应较重者,其饮食应本着富于营养,清淡可口,易消化的原则,所吃食物先简单后多样化,尽可能照顾其饮食习惯,特殊爱好,如酸的,甜的,咸的均可。

宜食

为了减轻胃肠道负担,减少呕吐症状,可选用鸡蛋,饼干和烤面包干,馒头干,烧饼以及各种水果等。

孕吐吃苹果,一方面可以补充水分,维生素,必需矿物质,又可调节水,电解质平衡,防止因频繁呕吐而引起的脱水,酸中毒,所以孕吐时多吃些苹果对恢复健康是十分有好处的。

孕吐症状减轻,精神好转,食欲增加后,可适当吃些瘦肉,鱼虾,蛋类,乳类,动物肝脏,豆制品等富含优质蛋白质的食物,同时要尽量供给充足的糖类,维生素,矿物质,以保证孕妇,胎儿的需要。

不加油盐调料的新鲜鲤鱼,对调治妊娠孕吐非常有效果,一般认为无调料的鱼很难下咽,事实相反,孕吐者越吃越香甜可口,对于抑制呕吐,满足口味,增加营养有独特效果。

忌食

无论孕吐程度如何,均应忌食肥腻,难消化的油炸食物,酒类,因有强烈的刺激性,也应绝对禁止。

孕吐者进餐方法

以少吃多餐为好,每2-3小时进餐一次,妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时为重,此时可以吃些体积小的含水分少的干燥食物,孕妇不要怕吃了吐,进食后万一再吐,千万不要精神紧张,可做深呼吸动作,或听听音乐,或室外散散步,然后再继续吃,进食后,最好卧床休息半小时,必要时睡前可适量加餐,以满足孕妇,胎儿的营养需要。

原标题:孕妇孕吐怎么办 如何缓解孕吐
万家热线版权及免责声明 编辑:徐欢欢 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]