万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

一岁的宝宝反复低烧该怎么办

我要评论 2017-04-05 07:28 来源:99健康网
分享到:

低烧是的是体温在37.3℃~38℃,长期低烧是指持续发烧达两周以上,不包括间断发烧。宝宝长期低烧也会有生理性的,即并非有病的表现。这种低烧多为37.2~37.5℃(腋下体温),孩子精神食欲好,无病症表现,通过各方面的检查也不能发现不正常。在这种情况时最好同时测量肛温,如肛温在38℃以下,则不应认为发烧(肛温较腋下温度高1℃),对于小儿来讲,这种低烧,算是正常的。因为正常体温的标准是根据多数人的数值,并非是绝对数值。

还有两种情况值得注意:一种是在服用抗生素过程中,可以产生药物热;另一种是服用鱼肝油过量,维生素D中毒时,均可有低烧。当然,在判定为正常体温前,应先排除各种病因引起的发烧。另外对这样的孩子还应注意有无新的病症出现,而且应每半年做一次全面检查。

一、结核感染。结核病在小儿还是比较多见的,除低烧外,小儿尚有性格的改变。原来好动的孩子变得发懒不爱动,原来好静的孩子性情急躁、爱发脾气、食欲减退、消瘦、动则汗出或夜间多汗、疲乏无力、面色苍白、颈部等浅表淋巴结肿大等。为此,应作结核菌素试验(简称OT)或三联皮拭(PPD—PHA)。如为阳性结果,可作为参考,因孩子接种过卡介苗后也可见阳性反应。另外,过去得过结核病,也可以出现阳性反应。进一步还得检查血沉,一般在结核病活动时,血沉均可增快。最后还得用X线检查肺部,是否有结核病灶。假如以上各种检查均为阴性,则可以排除结核病。

二、病毒感染,主要见于婴幼儿,多见于咽喉部感染,无全身表现。一般检查均无明显异常,也无呼吸道症状,多为某次病毒感染高烧后,低烧较长时间不退。年长儿咽部链球菌或金黄色葡萄球菌感染时,也可表现为长期低烧,可作咽分泌培养,如能找到细菌,即可确诊。如为链球菌感染,还可取血检查抗链球菌溶血素(简称抗“O”),如滴定度高,说明有过链球菌感染。如抗“O”增高明显,还应想到风湿热的可能,应注意有无关节痛或肿胀,皮肤有无环形红斑,心脏有无改变,这些都是诊断风湿热的依据。女孩长期低烧应注意泌尿系感染,可以检查尿得到确定。

三、与感染无关,而是由其他病或其他原因所致。在血液病方面,白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血等可见长期低烧。

四、如果孩子还有贫血、出血、黄疸等表现,检查一下耳血,即可找出是否与其有关。

五、慢性肝炎也可长期低烧。
引起宝宝低烧的原因有很多种,在照顾宝宝的日常生活中,妈妈们要细心,尽量避免宝宝生病不舒服。

原标题:一岁宝宝反复低烧怎么办
万家热线版权及免责声明 编辑:朱巧 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16995个宝宝参加亲子联盟

立即加入

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /