万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

准妈妈不补钙 宝宝牙齿很糟糕

我要评论 2017-04-07 06:08 来源:太平洋亲子网
分享到:

为让宝宝长出一口好牙,很多妈妈会着急给孩子补钙。But你造吗?事实上,宝宝牙齿的好坏早在妈妈孕期就已经埋下根基了哦。这是怎么回事呢?一起来了解下文,你就会知道答案哦。

准妈妈不补钙 宝宝牙齿很糟糕

◆怀孕6周,宝宝的牙齿就开始了它们的旅程

乳牙一般是在婴幼儿6个月左右开始萌出,因此,大多数人以为牙齿的发育从这个时候开始,其实这是错误的。

牙齿的发育是一个长期而复杂的生理过程,主要分为牙胚形成、钙化和萌出三个阶段。以中切牙为例,乳中切牙从开始发生到牙根完全形成,大约需要2年左右的时间,而恒中切牙则需要10年左右。母亲怀孕6周左右,胎儿的20个乳牙牙胚即开始形成;怀孕5-10个月左右,恒牙的牙胚开始形成。也就是说,当孩子出生时,体内已经有20个乳牙牙胚和16个恒牙牙胚。

◆准妈妈缺钙 宝宝牙齿很糟糕!

宝宝牙齿的发育需要蛋白质、维生素及矿物质等营养素。钙、磷的沉积需要维生素D;缺乏维生素C可以造成牙齿发育不全、牙槽骨萎缩、牙龈容易出血、水肿等情况;缺乏维生素A会导致牙齿生长延迟、牙齿发育不良,使牙齿的颜色变成白垩色;缺氟时,易发龋齿,但摄入过多氟时又会使牙釉质出现棕褐色的斑纹,而且脆弱、易折断。

大家都知道,钙是牙齿的主要组成成分,而宝宝的牙齿质量和孕妈妈钙的摄入量也是成正比的。在孕期,妈妈体内的钙质就会转移到胎儿身上,如果孕妈妈本身钙不足,不能满足胎儿生长发育的需要,就会影响到宝宝的乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育。

母亲妊娠期的健康状况会直接影响孩子牙齿的健康,如强烈的妊娠反应、缺钙、发烧、佝偻病、吸烟或重度营养不良等,都会导致胎宝宝颌面部或口腔发育畸形,引发出很多牙齿问题和牙周疾病。

◆孕妈加强补钙,宝宝长一口好牙!

为了孩子拥有一口好牙,孕期一定要注意营养,尤其在妊娠最后3个月,应增加钙和蛋白质的摄入量;一般来讲孕期妈妈钙摄入应在每天1200毫克左右,食物摄入不足的部分可用钙剂补全。建议孕妈补钙选用每单位300毫克的碳酸钙片,每日1-2片,睡前或餐后服用。

孩子出生后,应多食含钙、磷和维生素A、D、C丰富的食物,如乳类及乳制品、豆制品、肝、鱼、虾皮、蛋类、新鲜蔬菜、水果等,平时多参加户外活动,必要时补充一定量的维生素A、D。

此外还要注意预防感冒,以免服药影响胎儿的乳牙牙胚发育。

☛孕期有助于补钙的食谱推荐

想要宝宝牙齿长得好,孕期准妈妈不可缺钙哦,以下为准妈妈提供一些有助于补钙的食谱,孕妈们可以多吃哦~

☑高升排骨:排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为人体提供钙质。

☑虾皮鸡蛋羹:虾皮是非常好的补钙食品,虾皮炖蛋既提味,还可以给人体补钙。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用。

☑鳝鱼粥:鳝鱼丰富的维生素B群和色氨酸,可以消除防燥,改善睡眠质量,另外鳝鱼含有丰富的钙,有益于骨骼健康。

☑核桃芝麻豆浆:核桃含有丰富的营养元素如优质蛋白,纤维素,无机盐,磷脂,维生素等等,吃核桃可以补充营养元素,帮助宝宝强身健体。核桃芝麻豆浆,集核桃和黑芝麻的高蛋白营养于豆浆中,味道清香,营养丰富。

☑香浓鲜奶炖蛋:鸡蛋是高品质蛋白的良好来源,帮助人体生长;鸡蛋也含有维生素B,有助于神经系统发育,降低影响人体大脑和脊髓发育的出生缺陷。

原标题:准妈妈不补钙 宝宝牙齿很糟糕
万家热线版权及免责声明 编辑:孟蒋凤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]