万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝要不要枕枕头 看完就不纠结了

我要评论 2017-04-05 07:15 来源:99健康网
分享到:

宝宝要不要枕枕头呢?有的说宝宝需要用定型枕,能够把头型睡得很漂亮;有的说宝宝不需要枕枕头,否则会影响宝宝颈椎发育,真是纠结了。那么,宝宝要不要枕枕头呢?如果宝宝枕枕头,该选择什么样的枕头合适呢?还不了解的妈妈们快来看看!

宝宝要不要枕枕头

1、新生儿是不需要枕枕头的

刚出生的新生儿是不需要枕枕头的,尤其是宝宝前四个月不  新生儿能枕枕头,为什么呢?这个年龄阶段的宝宝,由于太小,他们的背部和后脑勺是在同一平面上的,如果枕了枕头,后脑勺部位就向上抬,久而久之,头部自然向前倾,会导致宝宝驼背,再者,也会影响宝宝的呼吸、吞咽以及脑部的血液循环。所以,新生宝宝是不需要枕枕头的,准妈妈若是想给宝宝囤枕头,可以晚一点喔!

2、宝宝可以独坐后开始枕枕头

一般情况下,宝宝从第六个月开始就会坐了,刚开始可能坐不稳,渐渐地,他们会独坐,这时候他们的脊柱开始向后弯曲了,肩部也会逐渐增宽,此时就可以给宝宝枕枕头了,可以枕三厘米左右高的枕头,不要过高,太高的枕头反而会影响宝宝身体的正常发育。如果宝宝习惯了不枕枕头,并且不枕枕头睡得更香,也可以不用枕枕头喔!

宝宝枕头的选择要得当

(1)、纯棉枕头。给宝宝选择枕头应选择纯棉质地的,非常吸汗而且亲肤,其他材质的枕头不适合给婴幼儿宝宝枕。另外,由于宝宝经常会出汗、流口水,这样很容易弄脏枕头,所以在购买宝宝枕头的时候应选择比较容易清洗的纯棉枕头,并且要经常清洗和晾晒,保持宝宝枕头的卫生干净。

(2)、软硬宜适中。给宝宝所用的枕头,既不能过硬也不能太软,太硬的话很容易把宝宝的后脑勺睡得特别扁,而太软的话又达不到垫高宝宝头部的作用,妈咪们在选购宝宝枕头的时候,应选择软硬适中的,用手指按压枕头,可以凹下去并立刻弹回来,柔软度就刚刚好。

(3)、高度要适宜。宝宝枕头的选择高度要适中,宝宝的枕头需要注意,一定不能过高,一岁以后,宝宝的枕头高度应在3-9厘米左右,超过了这个高度,会让宝宝的颈部背部非常吃力,久而久之,不仅会导致宝宝的驼背,还会影响脊椎骨骼的发育。妈妈们在选购宝宝枕头的时候要注意高度的问题。

(4)、不要轻信定型枕。如今,市面上的婴儿定型枕真是多种多样,都标榜着可以给宝宝睡出好头型,但其实这其中有很多反而会影响到宝宝的睡眠,并不适合给宝宝枕。妈咪们如果想要把宝宝的头型睡得漂亮圆润,可以多帮宝宝换一换睡姿,不要始终保持一个姿势就好。

原标题:宝宝要不要枕枕头 看完就不纠结了
万家热线版权及免责声明 编辑:孟蒋凤 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16995个宝宝参加亲子联盟

立即加入

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /