万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

想好孕 三大受孕条件缺一不可

我要评论 2017-04-13 07:50 来源:39健康育儿
分享到:

对于人类来说受孕可能只是10天左右的事情,但是对于精子来说却是一场漫长的斗争与长跑。如果受孕过程当中任何一环发生失误,新生命也就没有办法完成。

想好孕 三大受孕条件缺一不可想好孕 三大受孕条件缺一不可

受孕过程

受孕大概在受精后一周左右完成。精子从阴道到达输卵管的时间,最快仅数分钟,一般需要1-1.5小时。到达输卵管的这些精子,3天后就失去受孕能力。妇女在育龄期,卵巢每月排出一个成熟的卵子,卵子排出后被输卵管伞捕获而进入输卵管。卵子排出后24小时以内,如在输卵管中遇到精子,则卵子就被一群精子包围,其中只有一个精子能钻入卵子内受精。受精后的卵子为受精卵。受精卵在输卵管内一边发育一边逐渐向子宫腔移动,大约在受精后7-8天,即可到达子宫腔植入到子宫内膜里,并不断地吸取营养逐渐发育成熟的胎儿。

受精卵到达子宫腔后就会着床。受精卵在输卵管停留3-5天会游动进入子宫内,着床有的早一些,有的迟一些,差异很大。受精后3-4天,形成桑葚胚,6-8天形成囊胚。受精后6-8天开始着床,11-12天完成。

房事后大概3天左右会完成受孕。精子在进入女性阴道后,可以存活2到3天,期间如果遇到排卵,就会受孕。卵子的寿命也为2-3天左右,而精子从阴道到输卵管则要跑1天时间,受精卵着床需要2天。所以房事后受孕的时间应该是2+1=3天。

受孕必须条件

一、规律月经从月经规律与否可以看出排卵是否正常。激素控制月经周期,所以月经是激素正常与否的信号。 痛经 、经期提前或推后、 排卵期 出血、月经血块多、经量过多或过少,就是身体在喊你:我已无法保障孕力正常,快来看看啊!造成月经不规律的主要原因是工作压力大、精神紧张,因此这方面需着重注意。

二、骨感美女增肥换来生育春天骨感美是以生育能力作为代价。现在很盛行骨感美女,所以刻苦节食的健康女性以百万计。虽然从视觉上跟上了潮流,但她们正冒着失去孕力的风险。我们可以把脂肪看作“性脂肪”, 体内如果没有足够的量,大脑就会逐渐限制生成一种叫做“脂瘦素”的激素,从而“关闭”身体的繁殖系统。如果“关闭”太久,将来即使增肥以图重获 生育能力 , 或许已经迟了。哈佛大学公共卫生学院的弗里希教授说:“青春期女孩如果身高1.6米,她必须至少体重45公斤,将来才能生育,同样身高的成熟女性体重必须 超过50公斤,才能不断排卵。”

体重过轻自然有可能导致闭经,但是体重过重对于怀孕来说也并非好事。雄性激素不是男性的专利,女性体内也有少量,与雌激素保持在相当的比例,相安无事。女性如果脂肪过多,雄性激素就会增加,使激素比 例失调,出现卵巢疾患而 怀孕 几率减少。

保持标准体重对女性生育能力就再适宜不过了。医生普遍认为,女性体重指数在20~25是标准体重,生殖能力最旺盛。不管怎样,让饮食规律,保证体重上下浮动在2公斤之内,不要让体重计波动不止。

三、避免情绪波动女性一定长期处于情绪波动严重的环境当中,身体内分泌就会紊乱影响正常的排卵。女性可能比男性更耐受压力,但当工作紧张、人际关系紧张、婚姻出现问题时,女性更容易情绪波动,焦虑不安。据研究,压力持续存在或经常发生时, 体内会大量产生一种叫做可的松的“焦虑激素”,加重紧张感。单一品种激素分泌过多打破了原有的激素平衡,导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。其中促卵泡激 素水平大大升高,而这种情况原本只在中年女性中才会出现。所以。别尝试以不良应对不良,吸烟、饮酒、暴吃都非减压良方。如果为了减压,有很多方式可供选 择,例如冥想、 瑜伽 ,或者干脆写一本压力日记,把压力放在纸上,远离自己,就能更客观地评价压力问题,找到解决途径。

受孕季节当以夏天为佳受孕季节当以夏天为佳。选择受孕季节,一年之中以七、八月份怀孕,四、五月份生产为好。受孕前一个月内,同房次数不宜过频,最好按女方排卵期一次成功。双方都有强烈的性需求时。

一天当中受孕时间以早上为佳。同房时间宜选择早晨起床前,而不要在晚上入睡前,因为晚上都比较疲劳,而早晨经过休息,精力充沛。且早晨女性易测排卵期,男性激素水平高。

原标题:想好孕 三大受孕条件缺一不可
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]