万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

月子里可以减肥吗?防止产后身体发胖可注意以下几个方面

我要评论 2017-04-26 13:41 来源:新浪育儿
分享到:

“我刚刚生完宝宝7天,比怀孕前胖了十几斤,可现在每天为了给宝宝喂奶,我还要吃很多好吃的,很担心我的体重就此减不下来了。以前听朋友说,月子里就开始减肥了,我很苦恼,月子里到底该不该减肥呢?”

这是很多产妇都关心的问题,大多数刚刚生完宝宝的妈妈,都很关心自己臃肿的身体何时能恢复到怀孕以前的苗条身材,所以,很多产妇在月子里就开始了她们的减肥行动。

严格意义上讲,月子里的产妇是不应该减肥的,因为月子里减肥不仅影响产妇虚弱的身体的恢复,还会影响到对宝宝的喂养。

为了防止产后身体发胖,可以注意以下几个方面:

1、合理调整产后饮食,避免营养过剩造成脂肪堆积。

2、坚持母乳喂养可以帮助产后妈妈形体恢复。

3、 产妇分娩后,骨盆底部的肌肉、产道及腹壁肌肉都会有些松弛,这会影响子宫的复原,产后有针对性的适当运动,有助于恢复这些肌肉的弹性和张力,能够帮助产妇促进新陈代谢,增加食欲,有利于恶露的排出。

4、产后恢复操是帮助产后妈妈身体康复的有效运动,考虑到产妇的身体比较虚弱,所以,运动时不要过于疲劳,运动量和幅度都不要太大,最好在专业产后护理人员的指导下进行。

产后的运动应是适当的、循序渐进和动静交替的。

第1周从产后的第一天开始,可以练习三项运动。

第一项是盆底肌运动。这是一个练习缓慢的蹲下和站起的运动。

我们可以根据自己体力的情况,每天尽量多做几次。这项运动可以增强盆底肌,如果分娩中你有缝合的伤口,它还可以帮助你愈合伤口。

第二项,脚踩踏板运动。它能改良血液循环,防止腿部肿胀。踝部用力将两腿向上弯,再向下弯,反复练习。

第三项是做增强腹部肌肉的练习。

当呼气时紧缩腹部的肌肉,维持数秒钟后再放松。

从产后第5天起,如果感觉良好,你还可以做压紧腹部的练习。仰卧在床上,用两个枕头撑住头和两肩,两腿弯曲并少许分开,两臂交叉放在腹部上面。然后在抬起头部和两肩时,呼气并用两手掌轻压腹部的两侧,把腹部的两侧紧压在一起。这种姿势保持数秒钟,然后吸气,放松。重复做3次。

产后第2周,可逐渐再增加一些运动。每项运动都要重复多次,但都要以你感到舒适为限度。

向后弯曲运动。坐直,两腿弯曲并稍微分开,两臂在胸前合拢。然后呼气,与此同时你的骨盆稍向前倾斜,并将身体慢慢向后弯,直到你感觉腹部肌肉被拉紧为止。在你感到舒适的情况下,尽量将这种姿势保持的长一些。在保持阶段,可以采取正常呼吸方式。然后放松,吸气坐直,准备在进行下一次练习。

向前弯曲运动。仰卧在平面上,两腿弯曲,两脚少许分开,两手靠放在大腿上。呼气,抬起头及两肩,身体向前伸,使两手尽可能的碰到双膝,如果你的双手一开始不能碰到两膝,也不要紧,继续做下去。做完吸气并放松。

侧向转体运动。仰卧在床上,两臂平放在身体两侧,两手掌分别靠拢在两大腿的外侧。

头部微微抬起,身体向左侧偏转,左手滑动到达小腿。再仰卧,然后向右侧重复上述动作,左、右两侧各连续2-3次。

如果做了剖腹产手术,可以从产后的第2周开始活动。

原标题:月子里该不该减肥呢?
万家热线版权及免责声明 编辑:芦文玉 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /