万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

快停止:准妈妈孕晚期都爱做这个动作 但是一不留神就会早产

2017-05-01 20:01 来源:搜狐母婴网
分享到:

59072377180cb.png

秀秀自从怀孕就很爱抚摸自己的肚子,经常一手托腰、一手抚肚,在5、6个月以后更是频繁,常常一边抚摸着肚子一边跟宝宝讲话,做胎教,秀秀很享受和胎儿这样的亲密时光,产检医生也说胎儿发育一直都很良好。

可是到了8个月又3周的某一天,秀秀正抚摸着肚子给宝宝做胎教呢,就感觉肚子一阵收缩剧痛,根本无法忍受,还好家人给力,赶紧抬着把秀秀送到了医院。

早产,生产过程中孩子一度发生呼吸困难的症状。幸好医生奋力解救,虽然几经波折,但好歹孩子顺利生下来了,母子平安。产后,医生向秀秀一家人解释说,之所以会发生早产这样的意外,是跟秀秀孕晚期还经常抚摸肚子这个小动作有关。

很多孕妈都很喜欢抚摸自己的孕肚,觉得这是和宝宝互动亲密的一种体现。确实,在孕中期的时候适度抚摸肚子,安抚胎儿,对促进胎儿大脑活动、发育都有很大的帮助。但到了孕晚期,孕妈还是住手吧,孕晚期抚摸孕肚只有坏处没有好处!

孕晚期的时候,胎儿长到最大,越来越临近妈妈子宫口,妈妈在这个时期频繁抚摸孕肚会刺激子宫收缩,导致胎儿早产。忽略早产难产不说,即使分娩顺利,孩子没有孕育到一定周期提前降生,对健康也十分不利。

早产儿相对足月产儿的神经系统发育更不完善,孩子身体不具备调节体温的能力,很容易受外界环境的影响损害身体健康。且早产儿的吮吸动作很困难,抵抗力和免疫力都很差。这也是我们常说“早产儿没有足月产儿身体健康”的原因之一。对了,相对来说早产儿还会更容易出现黄疸症状。

除了孕晚期不建议抚摸孕肚,对于有以下3种情况的孕妇,也最好不要抚摸孕肚!

1. 胎动频繁的孕妈

虽然抚摸孕肚是一种很好的和宝宝交流的方式,但是家长一定要在医生指导下适度抚摸,以免因为用力过度或抚摸不当导致胎儿异常。一旦感觉胎动频繁,应该立即停止抚摸。还要注意,每次抚摸孕肚时间不宜过长,控制在10分钟以内最好。

2. 有早产迹象的孕妈

医生表示,有过早产迹象的孕妈最好还是不要抚摸肚子,以免刺激到胎儿引发意外。另外,很多妈妈好像都偏爱托着腰走路,这样其实更容易导致腰疼、腰酸等腰部疾病,建议保持正常舒服的站立姿势行走就可以,无需太过刻意。

3. 胎盘前置的孕妈们,也最好不要抚摸刺激肚子,这不论是对自己,还是对胎儿,都是很危险的举动。

原标题:快停止:准妈妈孕晚期都爱做这个动作 但是一不留神就会早产
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于搜狐母婴网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]