万家热线·亲子  

亲子> 其他 > 正文

育儿还有季节划分!春季应该预防呼吸道疾病让孩子睡眠充足

我要评论 2017-05-07 10:25
分享到:

虽然春天来了,但最近开始倒春寒,稍不留神,小孩子就容易感冒。都说春天万物复苏,这个季节很容易滋生细菌。本身小孩子的免疫系统就不够完善,所以要注意幼儿衣物的增减,孩子身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,保暖利于孩子的健康,虽然原则上要“春焐”,但也不宜穿的密不透风,限制孩子运动,不仅不利于汗液蒸发,风一吹更容易受凉。户外活动前,要给穿得多的孩子脱减1-2件衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,待活动完毕后及时为他们穿上衣,孩子出汗后应拿快干毛巾垫在幼儿背部,帮助汗液的吸收。

一、预防呼吸道疾病,提防手足口病

春天是呼吸道疾病的高发期,婴幼儿自身免疫系统发育不完善,抵抗力较差。因此对于0-3岁婴幼儿来说,要尽量避免去人群聚集的,尤其是密闭的公共场所玩耍。多吃以下蔬菜:油菜、荠菜、芹菜等有清热利咽,润肠通便的作用。而手足口病的感染来自人群,比如幼儿园或小学,共用帕子啊之类的。所以最好避免这些。

二、远离花粉

春天来了,各式各样的花朵都要盛开了,花粉在空气中传播,容易引发哮喘等疾病,所以有过敏体质的小朋友要尽量远离花朵,以避免引发哮喘。

三、让孩子睡眠充足

充足的睡眠能有利于幼儿的生长。宝宝处于发育期,很多器官发育不够完善,良好的睡眠可以使进大脑组织快速发育。良好的睡眠可以提高身体的抵抗力。

四、多补钙,好长个

春季,是孩子生长得比较快的一个季节,特别是长个子,所以在这个季节应该要保证给孩子提供充足的钙质,一般孩子在春季每天只需要700—800毫克就可以了,既可以食补又可以药补,但不要经常给糖和巧克力孩子吃,那样会阻碍人体对钙的吸收。除了要多补充钙还要为孩子多补充维生素C,维生素C可以提高脑神经的灵敏程度,使人的反应更灵敏更灵活,而且还可以提高孩子的免疫力和抗病能力,而且春季风比较大,天气也会比较干燥,很容易会出现出血症,而维生素C就有不错的防出血效果,所以平时不妨多给孩子吃一些新鲜的富含维生素C的蔬果。

五、培养良好习惯

培养幼儿良好的卫生习惯,如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,不随地吐痰等,要教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议父母早晚用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。

室内要经常开窗通风,保持房间的湿度。幼儿床单被褥勤洗勤晒,此外,在打扫卫生时,尽量避免尘土扬。

六、经常锻炼,增强幼儿体质

在寒冷的冬季,幼儿的室外活动相应减少,春季来临,如果骤然增加室外活动量,由于温度的差异,势必增加幼儿的发病率。

因此,春季要常带幼儿到户外活动,增强其身体的抵抗力和对外界环境的适应能力。春季气候适宜,阳光灿烂,通过适量的户外活动增加幼儿抗病能力,改善体温调节功能,以减少春季疾病的发生。

此季节预防疾病总的原则是:多通风,保持空气清新,远离花粉及其他过敏源,多喝水及吃蔬菜水果,适当锻炼身体增加免疫力,合理营养,科学安排膳食。

万家热线版权及免责声明 编辑:汤家林
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /