万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

妈妈产后坐月子为什么要42天? 新手妈妈须知的5项产后检查

我要评论 2017-05-17 10:25 来源:99健康网
分享到:

月子为什么要42天呢?想必这是很多人都会想要知道的。月子月子,很多人潜意识地认为是30天?其实呀,传统认为一个月,即30天的时间。实际上,坐月子精确的时间应该是长达42天。

坐月子为什么要42天?

这是因为,传统上认为的30天坐月子,实际上经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近怀孕前的子宫的大小,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周。产后腹壁紧张度的恢复也需要6周到8周的时间。

如果在此期间新妈妈干重活,就容易患上子宫下垂等疾病。特别是对于剖腹产的妈妈来说,伤口的恢复也需要更长的时间。所以,42天的月子更有利于新妈妈的身体恢复。

在这段时间里,妈妈要注意适当进补,调理气血,促进子宫恢复。同时要注意休息,适量运动,保持好心情,对于下奶也很有帮助。

42天后别忘了产后检查!

很多妈妈认为恢复得不错,而忽略了产后42天的身体检查。产后检查正是为了了解身体变化的恢复情况,看看全身和生殖系统有没有异常的情况。并不一定非要求是第42天进行,在42-56天检查也是合适的,新妈妈一定要抽空去做一下检查,检验月子的成果,也是对自己的身体负责。

在产后检查中,有5项检查非常重要:

1.子宫检查

生产对子宫的伤害很大,产后子宫恢复到产前的状态,大概需要6周的时间,所以产后的检查主要是检查子宫的恢复情况。

2.盆底检查

盆底恢复不好,容易造成阴道松弛、脱垂等情况。产后恢复盆底肌肉,妈妈可以适量做盆底肌肉练习,以臀部上提、收缩肛门等方式为主,每天运动1-3次,每次3-10分钟。

3.乳房检查

可能初为人母,会常因乳房胀痛而感到不适,产后的检查也会对乳房进行检查,包括B超检查、红外线扫描、钼靶X光检查等。

4.伤口检查

不管是剖腹产还是顺产侧切,都会挨上一刀。尤其是剖腹产的妈妈,伤口对腹腔内的消化系统和泌尿生殖系统器官带来挤压,对于复位有一定的难度,要多加注意。

5.骨密度测定

分娩和哺乳都会大量流失体内的钙,所以产后检查会对妈妈的骨密度进行测定,以及时发现骨质的缺钙情况,避免发生骨质疏松,也可避免乳汁缺钙而使宝宝缺钙。

产后恢复要注意什么

一、身体清洁要得当

从小就经常听到家里长辈说坐月子时不能洗头、不能洗澡、不能吹风等等,要不然容易造成偏头痛或者落下什么后遗症。老一辈说不能洗澡、洗头也是有原因的,因为生产过后全身的毛细孔都会张开,包括头皮,子期间洗头,可能会使得头皮表皮短暂缺氧,而造成会有偏头痛的后遗症,也担心虚弱的产妇在洗澡之后,接触冷空气而发生感冒;而且如果身体受冷可能会影响恶露的排除。但产妇产后体内代谢旺盛,产妇出汗多,下身产生恶露及溢出乳汁,这些都会使皮肤很脏,若听从传统习俗,分娩后数天不洗头、不洗澡、不敢刷牙,则会让影响产妇心情也容易滋生细菌。

正确的做法应该是,在注意保暖的情况下可以适当的正常洗漱,如果是自然分娩,在产后即可淋浴;若是剖宫产,则可用热水沾湿毛巾擦拭。洗后要快一点将身体擦干,及时穿上衣服,洗头后也要立即吹干。

二、及时排尿、排除恶露

新妈妈们在产后的第一件大事,就是及时的排尿。若不幸的发生尿潴留的症状,那膨胀的膀胱很有可能会影响子宫的收缩,非常不利于产后的恢复。在产后,新妈妈们不能因为觉得麻烦而憋尿,有尿就及时的排出,特别是产后的四至六个小时时,适当的食用粗纤维的食物,促进体内肠胃蠕动。

另外,新妈妈在产后会排出类似月经样的液体和分泌物,这便是俗称的“恶露”。恶露其实就是子宫内存有的蜕膜、胎盘剥离创面的血液等形成的,它和正常的血一样,所以流得越少越好。一般在产后头3天排出量较大(纯血色),约一周后,基本不含血液,呈白色或黄白色,大约在产后2至3周时排净,恶露排出情况标志着子宫恢复情况及有无异常。 由于产后的两三周内恶露的排出情况较多,所以需要常换洗内衣裤、卫生巾,注意个人卫生,防止细菌滋生。如果恶露较多,也可以服用益母草膏。如果恶露中有血块或血量较多,或有异味,都表明子宫恢复情况不良,可能有感染,应及早看医生。

三、轻微运动预防生育性肥胖

很多妈妈在经历过怀孕、分娩、坐月子之后,体重直线飙升,若是在坐月子时不注意,往后更是难以恢复身材。那么坐月子的时候那么多禁忌,是不是都不能运动呢?也不尽然,虽然在坐月子期间不能过多、过重的运动,但是在身体允许的情况下还是可以进行轻微的运动的。只要身体允许,会阴也无破裂,产后12小时就可坐起来吃饭喝水,24小时即可下床做一些换尿布的事;产后10天就可做一些轻微的家务,但要注意不要久蹲,用力过猛,以免腹压增高使生殖器受损。另外第一次下床最好有人陪伴。

另外,要注意饮食要均衡,坐月子期间家人都会让产妇大补,但其实这是不正确的,若是太过油腻的饮食反而不利于产后的恢复。饮食需以清淡、富含营养的食物为主,多吃瘦肉、豆制品、鱼、蛋及蔬菜和水果,少吃脂肪类、甜食、糖类等食物,注意喝汤的时候最好把油去掉。

产后妈妈还可以利用母乳喂养宝宝来达到自身恢复的效果。宝宝吸吮可促进子宫复旧,因而使臃肿的腹壁迅速回缩,另外分泌乳汁能促进体内代谢,减少皮下脂肪的蓄积。

四、注意乳房的保健

在怀孕期间至哺乳期,女性的乳房都发生着重大的变化。作为女性重要的性器官,为了防止女性产后乳房下垂和产生一些乳腺疾病,从产后就要注意保健。条件允许的话最好采用母乳喂养,在喂养时不要不戴胸罩,应该戴方便喂养的胸罩;如果奶吃不完,要排空,以不胀为标准。

五、产后42天忌房事

很多爸爸在经过十月怀胎及生子后,早已是按耐不住。但此时要体谅刚生产完的女性。在产后子宫内的创面及子宫复原至少需42天,如果过早行房事,有可能将病菌带入,引起盆腔炎症。最好在产后检查生殖器官已恢复正常再行房事,另外,不来月经不等于不排卵,哺乳期也要注意避孕。

原标题:产后坐月子知识 坐月子为什么要42天
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16993个宝宝参加亲子联盟

立即加入

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /