万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

幼儿园督导评估办法出台:公办民办园都纳入监察 地方有权取缔

我要评论 2017-05-18 09:22 来源:澎湃新闻
分享到:

近日,教育部印发《幼儿园办园行为督导评估办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,督导评估内容包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面。督导评估结果应作为幼儿园年检、确定级类和园长评优评先的重要依据。各级教育督导机构将督导评估报告向社会发布,接受社会监督。

《办法》提出,市级教育督导机构对所辖县(市、区、旗)幼儿园办园行为督导评估工作情况进行监督和指导,督促县级政府及有关部门及时研究解决幼儿园办园存在的困难和问题。督促县级有关部门加强对无证幼儿园的监管和分类治理,经整改后达到相应标准的颁发许可证,整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的予以取缔。

目前我国幼儿园水平参差不齐

关于本《办法》出台的背景,5月16日,国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁在新闻发布会上介绍道:“目前我国学前教育的毛入学率也提高到75%。在我们的学前教育规模迅速增加,普及程度快速提高的同时,也带来了一些发展中的问题,比如办学条件不充足,教师队伍不稳定,还有教育活动存在小学化倾向,以及保教的质量参差不齐等等。鉴于这种情况,2016年教育部颁发了幼儿园的工作规程,这个规程对整个办园和如何管理作出了明确的规定。我们依据《教育督导条例》和《幼儿园工作规程》制定了这个办法。”

作为基层幼儿教育实践者,湖北省仙桃市实验幼儿园园长认为,目前民办幼儿教育存在日趋小学化的弊端:“现在的公立幼儿园基本上都是无纸化教学,更多是一种情感教育。但民办幼儿园没有国家扶持,全是按市场走,可能就会去迎合家长的口味。现在我国已经颁布了3-6岁幼儿的发展指南,强调不允许幼儿园小学化教学,指明了幼儿园的工作者理念和方法,这次发布的《办法》就是一种指导。”

原标题:幼儿园督导评估办法出台:公办民办都纳入监察 地方有权取缔
万家热线版权及免责声明 编辑:汤家林 [此文系转载,来源于澎湃新闻,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /