万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

宝宝从小学做家务竟有这些好处 别再大包大揽让宝宝闲着了

1 2017-05-18 10:29 来源:搜狐母婴
分享到:

如果你的宝宝已经养到了一岁,恭喜你,翻身农奴时刻可以预备把歌唱了。虽然生命之初,一直是父母帮着孩子打理一切,但随着宝宝长成为一个婴儿、一个幼儿、一个儿童,亲爱的父母们,家庭工作完全可以重新分配了。

很多家长都问,孩子应该在什么年龄才能在家里做一些事情。实际上,孩子们应该在很小的时候就参与家务或工作。家务能教会他们责任,给予他们一系列不同的能力,以及自尊和技能。

你每帮孩子整理一次玩具,洗一次碗筷,就等于剥夺一次他们建立秩序感,培养责任感的机会。别觉得危言耸听、小题大做。哈佛大学有一项长达20年的研究,证明:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,收入前者比后者高20%,犯罪率是1∶10,爱干家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。

为什么每个孩子都应该做家务?

你觉得家务很无聊

其实是孩子的自我追求

宝宝做家务是一种怎样的体验?

从1岁之后,宝宝就开始萌发自我意识。他会慢慢的知道“我”和“你”的概念,以及,我与你有什么不同。

在他观察大人的时候,就会得到一个认知,家庭成员除了陪他玩,做的最多的事情就是做家务。

爸爸会拿着抹布擦来擦去,妈妈会在厨房叮叮当当。

这些对于宝宝来说都太炫酷了,也许比自己手里的摇铃,会唱歌的音乐盒更有趣。

因为这是只有大人才可以做的事啊。

对于孩子来说,没有什么比渴望像大人一样更让他着迷了。

跟爸爸妈妈一起参与某一项工作,会让孩子更快乐、更有价值感。

不然你急赤白脸的忙活,孩子在旁边无所事事,她除了抱大腿哭和变着法儿捣乱引起你注意之外,就没有别的选择了。

你觉得家务没有价值

其实是对孩子的全技能训练

我们带孩子,特别容易根据自己的经验来区分什么是有用的事情,什么是没意义的事情。

我们的孩子是谁?是要成为成功人士的苗子啊。

终日被家务缠身的老妈子们,理所当然的觉得,怎么能让我的孩子做扫地、擦桌子这种毫无价值的工作呢?

作为一个准成功人士,看书、画画、搭积木,才是“有用”的事啊。

但如何定义有用无用?

1岁之后的宝宝,家务可能比你上述期望的种种更有吸引力。

就像如果父母爱玩手机,宝宝即便不会玩,只知道它是个小黑匣子,也挡不住对手机的喜爱一样。

没人陪玩的积木远没有观察妈妈擦桌子、洗衣服更有吸引力。

从技能提高来讲

做家务可以提高宝宝的认知能力,观察能力

就拿帮厨这事来讲,一岁的宝宝可能只能帮你扔个烂菜叶子。

这个过程中,他首先要观察你扔的动作,其次扔准也是一种挑战啊,最后他还得分清,好叶子和坏叶子的区别是什么?

通过帮忙,他能认识各种蔬菜水果,这比拼图认物功效强上100倍。也比你花钱买的任何训练精细动作的玩具都有用100倍。

不管是择菜、整理玩具、丢垃圾,其实都可以在玩耍中锻炼宝宝的很多大运动和精细运动。

从行为能力提高来讲

做家务可以提高宝宝的执行能力、自律能力

家庭教育的本质,从来不是选个特定的时刻,和孩子正襟危坐来“学习”,而是每时每刻的润物细无声。

别小看孩子,有时候他们比你认为的更聪明。

当你说,“宝贝帮妈妈把装水果的盘子拿过来时。”

也许你会看到,她跑去厨房看到了水果盘子,踮起脚够了够没够到,然后跑去洗手间,把洗手台下面用来蹬着洗手的小凳子搬到厨房,然后蹬着凳子,够到了盘子,拿过来给你。

不必惊讶,孩子的执行能力和解决问题的能力,就是在一点一滴的小事中积累的。

擅长做家务的孩子也会更自律。

归纳和执行本就可以提高一个人对自我的控制能力。

一个人得先学会克制自己,才能从这种自律中不断磨练出自信。

如果从小生活就没有任何规律可言,做事全凭感觉,那么长大之后做人做事自然也很容易放飞自我。

我们是妈妈

不是老妈子

说来残酷,多少妈妈活生生的把自己活成了老妈子啊。

是娇惯孩子成为一个巨婴,永远跟在他屁股后头帮他打点;还是尽早的让他学会独立,今后各自潇洒。其实从1岁开始就可以做出选择了。

如果早点开始让孩子帮忙,宝宝以后的独立就是一件水到渠成的事。

他不会有太多问题和抱怨,因为这已经融合成他们生活的一部分,就像吃饭、上厕所一样,做家务并没什么特殊的,不过是每个人都需要做的事而已。

问题就在于,我们总是不自觉的把宝宝独立的门槛设低,觉得他还小,做不了这、干不了那。

但当你试着提高孩子独立的门槛时,你就会惊讶地发现他们能在多大程度上迎接挑战。

前段时间我发朋友圈:周末我睡了个大懒觉,起来发现CC已经给自己冲了一碗牛奶麦片,然后自己放上音乐边听边玩彩泥。

很多妈妈都蛮惊讶,其实我也很惊讶,因为我只有让她帮过忙,但从未放手让她独立做过这些事。

我想有一句话是对的,孩子总是在父母看不到的地方长大。

不同年龄家务清单

不过说起来,分配家务也是个技术活。太简单没有挑战性,太难了又有挫败感!

不用年龄的孩子可以做哪些事,不算超范围呢?

C妈给大家整理了一份适合年龄的家务清单。

清单只是平均水平,而且家务事真的千千万万种啊,所以最重要的清单还是在妈妈们心里,基于对孩子的能力和兴趣的观察。

养了这么久,咱也算“多年媳妇熬成婆”,到了使唤他们的时刻了!!

让孩子有机会学习独立自主地做事,才是家庭教育正确的教学方式,因为他们正在学习生命中至关重要的东西。

我真的见过很多人,明明都已经结婚,却还需要妈妈定期过来洗衣服、打扫房间。

有的时候想想,我们真的走得太远了,甚至忘了,为什么出发。

别用成人的思维去禁锢孩子的成长,有意识的少为你的宝宝做一些事吧。

原标题:从来不做家务的孩子,到底差在哪里?
万家热线版权及免责声明 编辑:芦文玉 [此文系转载,来源于搜狐母婴,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

快乐.简单.坚持原则670 通过手机站 发表

   好文章

2017-5-19 15:48

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]