万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

不要定型枕不要趴着睡 宝宝头型不好看不能光靠睡

我要评论 2017-05-21 11:00
分享到:

经常听老一辈的人说:“女宝宝头睡扁一点,长大后梳辫子好看;男宝宝头睡圆一点,虎头虎脑的看着非常机灵。”

从宝宝出生起,爸爸妈妈就在开始在意宝宝的头型,但是总是一不留神,哎呀,宝宝的头睡偏了!怎么办?!

还能调整过来吗?以后会不会很难看?

那么,睡偏的头需要矫正吗?啥时候矫正? 怎么矫正合适呢?

头偏是个常见现象不管是中国妈妈还是外国妈妈,其实都一样,希望宝宝有个帅气的头型。但现实都总是不遂人愿:

医学上,头睡偏被称为:体位性颅骨畸形(PSD),大约有 45% 的2个月宝宝会出现 PSD。

如果把情况较为轻微的宝宝也算在内,那么有四分之三的宝宝都有不同程度的 PSD。

天啊噜,这样说来,头没睡偏的孩子才是少数。

那些责备自己把孩子头睡偏了的爸妈,是不是舒了一口气呢?

头型发育的最佳时间0~3个月是宝宝头型的黄金塑型期。因为在这个时期,宝宝的头颅骨质地比较软,有一定的可塑性。

所以,如果在3个月以内发现宝宝的头睡得有点偏,应赶快纠正。

等宝宝一周岁至一周岁半时,前囟门会闭合,这个时候矫正效果就不那么明显了。也就是说,家长要充分利用宝宝一岁之前这段时期。

超过1岁头再圆不回来?看到上面那一段,一些超过1岁宝宝的家长开始又开始自责了,偏头会不会影响脑子影响发育?脑袋扁了,会不会不舒服?

这并不是最终的结果!

科学家研究表明:

1.偏头扁头并不影响大脑发育。

2.而且情况会持续好转,通常到了上学的年纪,头型不对称从外观上就看不出了。

3.头型问题基本不会持续到青春期。

所以,请先不要陷入深深的自责,把颅骨的发育交给时间,大多宝宝的头型都会自己好转。

爸爸妈妈可以这样做1.调整妈妈的喂奶方向

当宝宝的头已经睡偏了时,建议父母可以根据宝宝的一些特点来进行调整。

大多数宝宝都喜欢往母亲的方向偏头,对光线、声音、影子、颜色等感兴趣。

因此,妈妈可以换到宝宝的另一边喂奶,或跟宝宝说话,以帮宝宝变换习惯体位,也可以通过改变房间的布置等方式加以引导纠正。

2.多抱宝宝

在宝宝清醒时,多抱抱他,或者放在摇篮、摇椅、背带、座椅上,可以减轻对头部的压迫。

3.训练宝宝的颈部力量,多趴着玩玩

训练宝宝的颈部力量是预防和治疗宝宝睡偏头比较有效的方法。

宝宝满月后,我们就可以试着让宝宝趴一小会儿了,比如开始时只让他趴半分钟,随后逐渐增加到1分钟、2分钟等。

大约在2~3个月时,宝宝自己就可以很好地昂起头趴在床上啦。

4. 不要定型枕!不要趴着睡!

只有当颈曲构成后才需用枕头!很多老人家坚持要新生儿睡各种枕头,把脑袋睡平、把脑袋固定睡觉等。

结果,因为坚持,导致新生儿头型睡偏的比比皆是哦。

关于什么时候给宝宝用枕头,暂时木有统一的科学定论,不过建议妈妈在宝宝会独立坐时再枕枕头。

也不建议趴睡,因趴睡不容易观察宝宝脸部,且若宝宝溢奶时,容易呛住口鼻

通常情况下,宝宝头形不对称会自己长好。

但如果你对宝宝头型的发育仍有别的担忧,或者是宝宝头型歪斜严重,一定要向医生咨询哦。

因为引发头型问题的原因除了宝宝的习惯问题外,也不排除可是身体方面的异常病变,如斜颈症、或者骨缝过早密合等原因哦。

万家热线版权及免责声明 编辑:汤家林
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /