万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

孩子有这5个缺点,恰恰说明将来有大出息!

我要评论 2017-06-05 22:14 来源:搜狐母婴
分享到:

金无足赤,人无完人。每个孩子,身上都是优缺点并存。然而,大多数父母,爱孩子的优点很容易,爱孩子的缺点却有些费劲。

因为在大家的意识里,缺点就是不好的。事实上,换个角度看缺点,也可能挖掘成为孩子的闪光点。

如果你家孩子身上有这几个缺点,恰恰说明他很聪明,爸妈就好好引导吧!

平时话比较多

这样的孩子一般叫话痨,平时话比较多,走在哪里都叽叽喳喳的。讲什么都是眉飞色舞的,下课了唾沫横飞,甚至,在课堂上都能讲悄悄话说个不停。一般这都是让老师非常头疼的学生。

但是,这却恰恰说明孩子天生性格外向,语言表达能力强,在胆量上也不畏惧老师的权威。由于喜欢说话,孩子平时的人际交往关系肯定也不会太差。

长大以后,说不定凭借着这样的语言天赋,就能在记者、播音主持等方面有很好的成就。

不过,虽然这是一个小缺点,但是家长千万不能对孩子过度批评责备。

其实,只要进行合适的引导,孩子就不会惹人烦。家长叮嘱孩子说话要注意时机和场所,该说的说,不该说的就不要说。也可以给孩子讲一些故事,告诉孩子乱说话的后果。

喜欢当领头羊

在学校里,总是会碰到这样一种类型的孩子:没事在那里组织个小帮派,自己当小头头,然后到了放学的时间点就是大阵仗。他们也不干坏事,只是做什么都能形成一个统一的整体。

遇到同班同学被欺负的事儿,带头那个总能第一个站出来为同学两肋插刀,甚至号召其他同学一起帮忙。

当然,这在家长和老师眼里,都是很不好的印象。毕竟大家都觉得这样总是命令别人做事的孩子,不仅爱出风头,而且平时肯定就没有好好学习,净整些乱七八糟的。一旦出事了肯定就找带头的。

其实,只要制止他不合适的行为,鼓励他把这种带头作用发挥到学习或其他好的方面,这种缺点未必就会将孩子带入歧途。

一般来说,孩子喜欢发号施令,也是因为他有主见,并且很有胆量,敢于去说服别人。在带头的过程中,他是属于有一定的组织和管理能力的。毕竟,现在微信组织一个群都是要有个群主管理的。

总是问为什么

经常见到一些小朋友看见什么都会好奇地问爸爸妈妈,这是什么呀,那是什么呀,这是为什么呀?

刚开始,爸爸妈妈还都挺配合,但是问题多了,或者问的比较怪了,爸爸妈妈可能就没耐性了。有时候,干脆甩给孩子一句:哪有那么多为什么呀!你不懂就不要问!

其实,换个角度看,这些缺点也能成优点。这些孩子虽然有时候很烦人,但是正是他们的多问能促进家长和孩子的沟通与交流,让家长了解孩子的脑袋里都在想些什么。

同时,他们的好奇心重,善于发现问题,有丰富的想象力,是“一支会思考的芦苇”。

遇到这种问题多的孩子,家长还是要保持耐心。能回答上的,就给孩子细心解释,不能回答的不妨带着孩子一起去寻找答案。

经常坐不住

对于这种在家里坐不住,总是要往外面跑的孩子,家长总会觉得他们不听话,因而十分头疼。原以为到了学校,有老师的管束会好些,哪成想依然如此,不仅坐不住,还特别好动,简直就跟有“多动症”似的。

对于“多动症”,大部分的家长都会觉得这不仅仅是一种缺点,更是一种病。但是,换个角度看,这又何尝不是孩子身上的优点呢!

一般这类孩子运动细胞都很发达,喜欢活蹦乱跳。在学习上,思维比较活跃,学习能力很强。只要稍加引导和培养,适当锻炼下沉稳的心性,也能成为一个人才!

特别爱捣蛋

经常可以听到家长这样的抱怨:我家孩子真不听话,每天调皮捣蛋的,专门和你对着干!你叫他往东,他偏往西。先不说经常来个恶作剧整蛊人,单是家里的卧室都能让他搞得一团糟。

面对孩子身上有这样一个缺点,哪个家长都会觉得生气,脾气不好的甚至上来就是一顿责骂。

其实,家长们大可不必为自己的孩子不听话而感到烦恼。无数事实证明,小时候爱调皮捣蛋的孩子长大后往往更有出息。

因为这类孩子,他们一般思维活跃,鬼点子多,同时动手能力很强,比较胆大,也善于搞好人脉关系。

在捣蛋过程中,他们一般比较富有冒险精神和独立意识。只要家长使用正确方法鼓励孩子捣蛋中的积极因素,定能将这样一个缺点演变成优点。

每一片树叶都有两面。正如孩子,无论平时在我们眼中有多么天真可爱,总有些时候他们身上的某些毛病或缺点惹得家长心烦。

原标题:孩子有这5个缺点,恰恰说明将来有大出息!
万家热线版权及免责声明 编辑:芦文玉 [此文系转载,来源于搜狐母婴,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16998个宝宝参加亲子联盟

立即加入

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /