万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

小孩子夏季宜“粗茶淡饭” 适合宝宝夏季吃的营养食谱盘点(图)

我要评论 2017-06-10 23:35 来源:99健康网
分享到:

夏季高温,孩子食欲下降,该给孩子做些什么饮食吃呢?多位中医和营养专家,认为入夏该给孩子吃些“粗茶淡饭”。清淡饮食,有利于减少油腻对口味的影响,还能杜绝夏季高发的胃肠道疾病。

小孩子夏季吃什么好小孩子夏季吃什么好?(资料图)

粗——五谷杂粮为主

专家指出,现在家庭、孩子普遍营养过剩,经常吃油腻辛辣的食物,会导致脾阳虚衰。夏季,是自然进入调节人体、食欲,减少多余脂肪的季节,因此,在饮食上,相应也应该以清淡饮食为主,健康地度过胃肠道疾病容易多发的这个漫长夏季。

所谓清淡饮食,就是平常说的“粗茶淡饭”。饭食要以五谷杂粮为主,菜食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。饮食清淡,并不代表完全素食。人体必需的蛋白质,不食用会造成营养不良,蛋、奶、鱼虾等低脂肪优质蛋白仍然需要适量补充。还应食用少量烹饪清淡的肉类。

淡——五味俱全促进食欲

夏季是人容易出现食欲不振的季节,“粗茶淡饭”中五味俱全却能促进食欲。

夏天出汗过多,大量出汗后需要及时补充盐分。此时,喝些盐汽水,做咸肉冬瓜汤等,饮食比较清淡中补充些“咸味”,往往可以增进食欲。

夏天,无味的白开水也是最好的饮料,既能缓解口渴,补充身体水分,还不会为机体造成负担。

用苦味食物如苦瓜、莴笋、芦笋等,可以凉拌、清炒,既可清热泻火,还可以健脾气、除潮湿,在夏季非常适合。

许多偏酸的食物和水果,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄等,能敛汗生津,健胃消食,还可预防流汗过多而耗气伤阴。在家常菜肴中,加点醋同样可以带酸,既可以杀菌消毒,又能防止夏季胃肠道疾病发生。

五味中,甜味需要少些,夏季气候潮湿闷热,人体本来就容易生湿,过食甜味更助湿热,导致胃胀不想吃东西,所以夏季不宜过食甜味。

少——一杯饮料也要计较

夏天出汗多,许多家长无节制地让孩子畅饮清凉爽口的冰镇饮料。但专家提醒,“粗茶淡饭”包括每天需要的热量,多一杯清凉饮料也要计较。

夏天一杯清凉爽口的饮料入口,的确很能解渴,与此同时,还喝进去了大量的糖分,热量很容易超标。同时,冰镇的饮料往往会刺激肠道,引起消化不良,尤其是脾胃不好的小孩,更需要注意。

吃得过多会影响食欲,尤其要注意晚饭吃得过饱,会增加肠胃负担。特别是小孩消化能力本来就不强,因此,夏天“粗茶淡饭”也要吃得少。还要注意按时三餐。

原标题:小孩子夏季吃什么好 宜“粗茶淡饭”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /