万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

书香合肥 2017第二届大V店中国绘本走进合肥

我要评论 2017-06-12 09:42
分享到:

在安徽,全民阅读已蔚然成风。合肥重点打造“书香合肥”品牌,并把全民阅读写进市委工作要点和《政府工作报告》,市政府还把这项工作列入为民办实事20项任务之中。而在全民阅读的各项活动当中,亲子阅读的推广无疑是最重要的环节之一。

6月10日,2017第二届大V店中国绘本节走进合肥,带来曹文轩、沈石溪、张之路、彭懿等名家推荐的经典绘本;著名亲子阅读推广人郭瑞炜、儿童文学作家米姐姐、大V店创始人哈爸与现场200多组家庭分享亲子阅读方法和理念,并号召现场家庭共同推广亲子阅读,共建书香合肥。活动得到了安徽省妇女儿童活动中心和未来园早教的大力支持。

亲子阅读 我们在行动亲子阅读,我们在行动 

小绘本馆也有大梦想
从4月开始的绘本节全国巡展是全国亲子阅读推广人的大聚会。一路走来,见证了不少亲子阅读推广人默默耕耘,令人动容。今年年初,为了给合肥的家庭提供亲子阅读的线下体验场所,安徽省妇女儿童活动中心建立了专为2~12岁儿童阅读的专属阅读馆——“爱心树亲子阅读馆”,而这家小小的绘本馆的馆长,正是大V店的亲子阅读推广人李老师。

小绘本馆也有大梦想小绘本馆也有大梦想

“爱心树亲子阅读馆”已经拥有经典中英文绘本及童书4000余册,初具规模。“你看这些书,都是我从大V店采购的。”李老师表示:“大V店的绘本都是优中选优、名家推荐,每次上新我都会补充一批。”

李老师的另外一个身份是大V店故事妈妈,“大V店对接全国最权威最主流的出版社资源,第一时间把最新推出的优秀绘本推荐给我们。还有专人负责培训我们,让我们更加专业地给孩子们讲绘本。每次活动,全国成百上千的家庭一起读绘本,我也觉得特别带劲儿。”

目前这家绘本馆已经初具规模,随着绘本阅读的日益推广,越来越多的年轻父母带着孩子走进绘本馆,开展亲子阅读。“之前,我觉得亲子阅读就应该从我做起,有参与才会有感受,我会多做一些故事妈妈活动,让更多家庭共同参与、共同监督、共同进步。”

在安徽省,像李老师这样的心怀梦想的亲子阅读推广人不胜枚举。在绘本节现场,一位妈妈激动地表示:“我一直梦想着成为一名老师,虽然没有实现,但是做亲子阅读推广人同样可以传播知识。”

小亲子阅读也有大门道
第二届中国绘本节以“亲子阅读在行动”为主题,希望父母行动起来,腾出时间与孩子共享阅读的快乐,将阅读进行到底。

亲子阅读在合肥的发展方兴未艾,势头正劲,越来越多的家庭已经意识到亲子阅读的重要性。除此之外,看似简单的亲子阅读也大有门道。合肥站活动现场,各位阅读推广人纷纷建言献策。

 亲子阅读,大咖伴你行亲子阅读,大咖伴你行

全国首届中语教改新星、全国优秀语文教师、安徽省政府妇儿工委项目专家郭瑞炜表示,“亲子阅读对于孩子想象力和罗辑思维的培养,阅读和写作能力的训练都会打下坚实的基础,父母在和孩子阅读的过程中,应该注重互动和引导,帮助孩子们挖掘天赋。”

著名儿童文学作家诺米姐姐则表示“我建议亲子阅读时间不必过长,可化整为零,充分利用空闲时间,但也要坚持,养成习惯;同时,亲子阅读也要跟日常生活联系到一起,跟孩子一起观察世界、观察自然、观察生活,丰富精神世界,也丰富创作灵感。”

知名亲子阅读推广人、大V店创始人哈爸认为,亲子阅读是最佳的建立亲子关系的方式,所以父母需要思考用什么样的方式跟孩子相处,不要过于严厉、缺乏耐心,更不要流于形式、压抑孩子。另外,我们也非常鼓励爸爸多多参与到亲子阅读当中——这也是绘本节我们推广的最重要的理念之一。

 让亲子阅读种子撒遍全国让亲子阅读种子撒遍全国

据了解,2017大V店绘本节已经走过10个城市,成为亲子阅读领域全国关注的盛事,并成为大V店独家IP节日。大V店将联合国内顶级出版社、一流绘本馆走进15个城市;还将联合青豆书坊,举办1000堂父母好课;建立1000个妈妈图书馆,让亲子阅读走进社区、家庭、绘本馆;发掘10000个故事妈妈,让更多妈妈成为亲子阅读的践行者和传播者;设立五百万阅读基金,助力亲子阅读推广人。

万家热线版权及免责声明 编辑:张妍
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]