万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇夏天坐月子期间可以吃西瓜吗? 分娩后一周内不要吃西瓜

我要评论 2017-06-16 18:09 来源:妈妈网
分享到:

盛夏已至,吃什么最解暑解渴解乏?当然是那鲜甜爽口多汁的西瓜!炎夏里的新妈妈们自然也无法抗拒。然而,虽然对于坐月子期间的妈妈来说,新鲜水果和蔬菜是必须品,但西瓜却是有名的寒凉水果,到底夏天坐月子能吃西瓜吗?

月子期间能否吃西瓜?

西瓜水分充足、营养丰富,消暑解渴。夏天坐月子的妈妈适量的吃一些,可以补充自身营养之余,又能更好地满足宝宝的营养摄取,还能促进奶水分泌。

但是,母乳喂养的妈妈坐月子时,首先要根据宝宝的肠胃状况来决定自己是否可以吃西瓜。因为一些宝宝肠胃比较敏感,妈妈吃了寒凉的东西就可能会使宝宝拉肚子,甚至出现更严重的情况。

月子期间怎么吃西瓜?

1. 分娩后一周内不要吃西瓜。

新妈妈产后身体虚弱,并不适合食用寒性的水果或食物,容易造成不良的影响,留下后遗症。

2. 不要吃冰西瓜。

本身冷冻食品对人体胃肠的刺激就很大,容易引起脾胃损伤。要吃就吃室温下的西瓜,以减少对妈妈脾胃的刺激,同时也减少宝宝腹泻的机会。

3. 一次不宜吃太多西瓜。

西瓜很甜,所以含糖量与热量都很高,约含250千卡/千克的卡路里。也就是说吃一个西瓜就相当于吃了五六碗米饭。

月子期间能吃多少西瓜?

西瓜是寒凉食品,任何人吃多了都会伤脾胃。新妈妈如果月子期间吃太多西瓜,会摄入过量糖分,造成血液中的糖分浓度偏高,可能会引发糖尿病。因此吃西瓜一定要适度,切忌贪口。

有些月子期间的新妈妈担心吃了西瓜,会导致自己或宝宝腹泻。其实腹泻有时是由很多种情况引起的,妈妈应该仔细观察加以分辨,只要注意得好,夏天坐月子时适当的吃点西瓜不但能消暑,还可以增进营养。

原标题:夏天坐月子能吃西瓜吗
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于妈妈网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /