万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

宝宝夏天容易腹泻怎么办? 除了不喝牛奶还得注意衣食住行四方面

我要评论 2017-06-19 09:28 来源:妈妈网
分享到:

夏季是宝宝腹泻发病率比较高的时期,其发病原因除肠胃受细菌感染外,主要是喂养不当,天气太热,或突然受凉等引起。记住,夏天千万别给宝宝喝太多的牛奶!那么遇上宝宝拉肚子怎么办?

一、饮食:乳制食品要减少

有不少人一喝牛奶肚子就咕咕响,多是因为天生没有分解牛奶酵素,所以喝牛奶容易腹泻。春夏之交本来就容易腹泻,如果宝宝出现这种情况又需要喝牛奶时,需要把牛奶加热后再喝,总之要找出适合宝宝的饮用方法。

与此同时,豆类食物等也会使肠内胀气,加重腹泻,所以腹泻时妈妈要暂停给宝宝喂食含乳糖的乳制品,待病愈后缓量摄取,直到宝宝逐渐适应。但酸牛奶含有乳酸杆菌,能抑制肠内有害细菌,且无乳糖,可以给宝宝食用。此外妈妈还可以给宝宝吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。

二、衣着:添减衣被要及时

宝宝腹部容易受寒,而患有腹泻的宝宝,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

春夏之交冷热不定,有时很闷热,有时一场雨又会突然变得很冷,此时妈妈们要注意及时给宝宝添减衣被,以免着凉导致腹泻或让病情更加严重。妈妈可随身携带一件厚薄适中的长袖衫,一旦突然降温就可以给宝宝穿上避免着凉腹泻。宝宝睡觉时,妈妈也要注意看看宝宝是否太冷或太热,及时增减被子。

三、居家:室内卫生要讲究

春夏之交空气比较闷热潮湿,此时妈妈们要注意保持室内空气的流通,避免室内空气过于潮湿污浊给宝宝健康带来不利影响。

与此同时,空气相对潮湿容易使细菌病毒滋生传播,此时妈妈们要注意保持室内的清洁卫生,清理好卫生死角,督促下地玩耍的宝宝饭前便后都要洗手,以免感染病菌导致腹泻。

四、保健:药物滥用要避免

抗生素等药物的滥用也是宝宝腹泻的致病原因之一。春夏之交本来就是容易腹泻的季节,此时宝宝如果有点什么小病痛的话妈妈们最好不要随便让宝宝服用抗生素等药物。

滥用广谱抗生素如氯霉素、卡那霉素、庆大霉素、氨苄青霉素、各种头孢霉素,特别是两种或以上并用时,除可直接刺激肠道或刺激植物神经引起肠蠕动增快、葡萄糖吸收减少、双糖酶活性降低而发生腹泻外,更严重的是可引起肠道菌群紊乱。如果宝宝有腹泻或其他病症时,妈妈们还是要及时询问医生,对症下药,千万不要自行用药以免引起意外的发生。

原标题:BB夏季易腹泻 牛奶可别喝太多
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于妈妈网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17005个宝宝参加亲子联盟

立即加入

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /