万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

为什么宝宝的乳牙容易患上龋齿? 盘点小儿牙齿出现龋齿的原因

我要评论 2017-06-19 09:15 来源:华声在线-大众卫生报
分享到:

多数家长对儿童乳牙患病不以为然,认为孩子早晚会换新牙,岂不知乳牙的好坏不但影响健康,也影响恒牙的生长。龋齿是小儿常见病,为什么乳牙易发生龋呢?

原因有以下几点:

一是孩子喜欢甜食。

儿童食品花色繁多,又吸引广大儿童,而这类食品食后粘稠易滞留于牙面发酵产酸,破坏乳牙。

二是小儿不会刷牙。

一般家长在孩子4岁左右才让其学刷牙,为时已晚。调查资料表明,一岁小儿虽乳牙仅出几个,但患龋率已达8%,尤其用奶瓶喂养,瓶内多为加糖的牛奶等,橡皮头长时间附于牙面,上颌乳前牙萌出不久即被龋坏,这就是多发的“奶瓶龋”。而很少有妈妈在喂奶后擦洗婴儿牙面的习惯。

三是小儿口腔自洁作用较差。

讲话、咀嚼时,唇、舌、颊等肌肉的运动对牙面都有清洗作用,唾液对牙面也有冲洗作用,这类作用称为自洁作用。乳幼儿睡眠时间长,此时咀嚼肌不运动,唾液分泌减少,自洁作用差,对乳牙不利。

四是乳牙抵抗力低。

乳磨牙的咬颌面点隙窝沟多,牙齿间又有空隙,为食物残屑和牙垢的滞留提供了条件,加之乳牙的釉质钙化度低,抗酸性比恒牙差,易脱钙,这也是乳牙易患龋和龋蚀进展快的因素之一。

原标题:乳牙为何易患龋齿?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于华声在线-大众卫生报,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17005个宝宝参加亲子联盟

立即加入

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /