万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

夏季宝宝吃西瓜好处多 盘点宝宝吃西瓜不得不注意的四大要点

我要评论 2017-07-09 16:26 来源:99健康网
分享到:

夏天到了,美味的西瓜也大量上市,又是人们大饱口福的时候了,饥渴疲劳的时候来一片爽甜的西瓜,那个舒服真是无法言语。如此美味,可否和年幼的宝宝一同分享呢?关于宝宝吃西瓜,妈妈们需要知道这些!

盘点宝宝吃西瓜不得不注意的四大要点 宝宝吃西瓜不得不注意的四大要点(资料图)

宝宝吃西瓜的好处

1、西瓜不仅含有维生素B1、维生素C、糖、铁等大量营养素,而且夏天吃西瓜还有增进食欲、消肿利尿的功效。一般情况下宝宝吃西瓜是不会拉肚子的,如果宝宝还小的话,最好先从西瓜汁添起。

2、西瓜可清热解暑,除烦止渴。西瓜中含有大量的水分,宝宝在口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,马上能改善症状。

3、吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗宝宝黄疸有一定作用。

4、新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可增加皮肤弹性,增添光泽。

宝宝何时可以吃西瓜?

西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种营养素。宝宝吃西瓜是可以的,但通常建议在宝宝6个月大以后。因为此时大部分宝宝都已经接触辅食了,对于食物的过敏反应会降低,接触西瓜也会更加的安全。

第一次让宝宝接触西瓜的时候,最好是能榨汁兑水给宝宝喝。因为西瓜的含糖量比较高,而小宝宝的消化道还未完全发育成熟,过多的糖分容易引发高渗性腹泻。较大的宝宝,西瓜的进食量也应根据宝宝年龄、喂水量的多少来决定,例如一次可以喝100ml水的宝宝,吃100克西瓜即可。

宝宝吃西瓜好还是喝西瓜汁好?

西瓜榨汁以后,可溶性的部分都留在了汁液里面,而不溶性的物质就留在渣滓里被抛弃了。因此,鲜榨的西瓜汁里虽然保留了维生素、钾、可溶性膳食纤维等成分,但大部分膳食纤维,以及一部分与膳食纤维相结合的钙、镁等矿物质就损失了。

刚刚榨出来的西瓜汁营养价值最好。对于已经长出磨牙能够咀嚼的宝宝来说,当然还是给宝宝直接吃西瓜更好。

宝宝吃西瓜 注意4要点

1、去籽

西瓜中的西瓜籽,对于婴儿来说,还是存在危险的,表面滑溜的瓜子面,很容易被宝宝误吸入气管,而吞食较多的西瓜籽,也容易影响胃肠消化,导致便秘问题出现。所以给宝宝吃的西瓜,最好能将籽挑去。

2、不冰冻

夏天吃西瓜,大人们都爱冰冻过后再吃,口感和风味都大大提升。但是对于宝宝来说,冰冻西瓜就不是好东西了,大快朵颐后腹泻、腹痛等胃肠问题就随之而来了。给宝宝的吃的西瓜,常温即可,如果已经放入冰箱了,那么可以在吃之前拿出来,回温后再给宝宝吃。

3、饭前睡前不吃

西瓜中含有大量的水分,如果饭前吃西瓜,西瓜汁会占据胃容量,使得宝宝没有胃口吃饭,影响三餐的正常进食。西瓜有利尿的作用,若睡前吃西瓜,会导致宝宝夜尿频繁、甚至出现尿床的情况,大大的影响睡眠质量。

4、空腹不能吃

空腹吃西瓜,会让胃液稀释、胃酸减少。再加上宝宝消化功能没有发育完全,如果一次吃较多西瓜,还会出现严重的胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹泻,以致脱水、酸中毒等症状,危及生命。

技巧篇:妈妈如何挑到好西瓜

西瓜虽美味,宝宝更需食之有道,妈妈们可要帮忙“把好关”!文末附上挑选西瓜的小技巧,助你买个甜甜的西瓜回家,和宝宝一起分享美味。大家做好笔记哟!

看大小:同样品种的西瓜,大的往往会比小的甜,也是因为大瓜的成熟程度会比较好。

看瓜皮:西瓜皮表面光滑透亮、花纹清晰、接触地面的那一块颜色发黄,这样的瓜是熟瓜。瓜皮表面摸起来发涩,甚至带着茸毛,表皮颜色黯淡、纹路不清的,是不熟的瓜。

看颜色:瓜皮颜色深绿,上面有浅绿色的清晰条纹的,是熟瓜;色深而发黑,纹路不清的,是生瓜。

看瓜藤:瓜藤水分充足,呈新鲜的青绿色且上面仍布满扎手的茸毛的,证明瓜比较生。

看瓜脐:瓜脐圆而平,或瓜脐微微凹陷而四周饱满匀称的,是甜熟的好瓜。如果瓜体不圆,头大尾小,或头尖尾粗,这样的瓜往往口感不好,甜度较差。

看实验:拿一大盆,里面放满水,放入西瓜,浮在上面的是熟瓜,沉入水底的是生瓜。

看瓜籽:如果是西瓜大量上市的季节,普通有籽西瓜的瓜籽大而饱满,颜色黑亮,如果是买半个西瓜的话,瓜籽是否黑亮饱满可以作为挑瓜的一项重要指标。(参考网站:太平洋亲子网)

原标题:夏季能给宝宝吃西瓜吗 家长要注意这4点
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16998个宝宝参加亲子联盟

立即加入

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /