万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝妈必看:夏季宝宝喝水要注意什么 这5个要点你知道吗?

我要评论 2017-07-09 16:12 来源:99健康网
分享到:

夏天气温高,宝宝新陈代谢也比较快,容易出汗,此时需要及时补水,维持体内的电解质平衡。不过,宝宝喝水也是一门大学问,需要注意水温、喝水时间以及喝水量的多少。

宝妈必看:夏季宝宝喝水要注意什么夏季宝宝喝水要注意什么?(资料图)

对于宝宝喝水的问题,宝妈们是否有深究过呢?

When:宝宝喝水时间怎么分布?

专家指出,宝宝直到6个月大的时候才能开始喝普通的水,宝宝一整天所需要的水量可以参考下面的tips。不过,如果有特殊期,爸妈们是可以灵活调整,保证宝宝有足够的水量。

TIPS:

不要在饭前、饭后或吃饭时给宝宝喝水。如果宝宝确实口渴,可以先水喝一些白开水或热汤,但要休息片刻后再让宝宝吃饭,以免喝水影响胃的消化能力。对于比较小的宝宝,肠胃发育尚不健全。如果出现呕吐、腹泻的症状,还是应该到医院由专业医生来判断电解质水、葡萄糖的补充,不要在家盲目补充。

What:怎么才知道宝宝缺水了?

宝宝口渴了大多不会表达出来,因此全靠妈妈或其他照管人注意观察,如果宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或者看到宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。细心的妈妈会发现,宝宝口渴了会发出一些信号

1、看舌头:宝宝不断用舌头舔嘴唇、口唇干燥常提示宝宝水分不足,这一点是宝宝缺水的首要表现;

2、看尿液:宝宝湿尿布的次数减少,尿液变黄;

3、看大便:大便变得干燥,硬结;

4、食欲:水分不足,胃肠道分泌的胃液减少,影响宝宝食欲;

5、看眼窝:严重缺水时,宝宝的前囟或眼窝与正常相比稍有所凹陷;

6、看眼泪:严重缺水时,还有可能让他哭闹的眼泪相对减少,或是没有眼泪。

人体缺水的信号是口渴,但对于宝宝而言,不能等到他喊口渴时再喝水。但对于宝宝来说,是需要观察他们所发出的信号的,等到要喝水时已经晚了,尤其是不会说话的宝宝更需要妈妈及时给予水的补充。

Why:为什么要白开水喝?

目前市面上常见的各种水,都是按照成人所需的元素种类和比例设计的,不适合宝宝饮用。但是最近商家推出一款宝宝专用水,纯天然、无污染。宝宝喝了这种水,不仅能提高免疫力,还能开发智力。面对商家如此循循善诱的宣传,很难有家长不动心,能克制住消费的欲望。

但是在我国的标准中,并没有“宝宝专用水”、“孕妇专用水”等这类特定的饮用水。虽然说,这些所谓的“宝宝用水”是没有任何矿物质的纯净水,但这根本就不适合宝宝饮用。宝宝出生6个月后,其消化道、内脏器官才逐渐发育完全,没有钙、磷、铁、碘等矿物质的吸收会影响其生长发育。

甜味一般都让宝宝容易入口,爱上喝水的味道,但久而久之,宝宝就会发现母乳淡而无味,开始抗拒乳汁了,这对宝宝生长发育不利。尤其不要给宝宝喝各种人工配制的饮料,因为这些饮料有人工添加剂多对宝宝胃肠道有刺激,轻则引起不适,妨碍消化,重则引起痉挛。

TIPS:

宝宝最好还是喝不带甜味的白开水,适当的时候还可以给宝宝加上淡奶味的钙片,这既能改变白开水的味道,又能给宝宝补钙,淡奶味还可以保护宝宝味蕾,让宝宝不会因长期饮用而抗拒乳汁,是最健康的喝水标准。

原标题:夏季宝宝喝水要注意什么 5个要点要记好
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16998个宝宝参加亲子联盟

立即加入

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /