万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

妈妈产后多久能用束腹带?贵不贵不重要适合自己的才最重要

我要评论 2017-07-14 08:47 来源:华声在线
分享到:

终身保持苗条婀娜的身段是现代女性梦寐一生的追求,然而绝大多数女性在完成结婚生子这一人生重要课题之后,常常不得不面对身材特别是腰腹部无法恢复如初的苦恼,这是因为孕育宝宝的过程对女性身材改变较大,生完小孩后,容易导致子宫下垂、肌肉松弛、身材变形等。今天我们就来介绍一种能够有效预防上述情况的女性产后用品---束缚带。

很多妈妈分娩结束后就立即穿上了束腹带,生怕晚了会难以矫正体型。其实,妈妈们不知道的是,现在市面上出售的束腹带,并不是每一款都适合产后妈妈。有的准妈妈只买贵的,不买对的。其实不管是什么样的,什么牌子的收腹带,最重要的是适合自己才最重要。

市面上束腹带种类五花八门,大致上可分为普通型、专业功能型两大类。现今束腹带推陈出新,一些设计更科学,用材更优,功能更全,使用更方便的专业功能收腹带面市,专业优质的收腹带具有助缩收腹,促进子宫、产道复旧,防止内脏下垂,促进恶露排净,减少瘀患遗留等极具帮助,分顺产、剖产、加强型等,顺产用顺产基本型组合,剖腹产建议使用对象为剖腹产的妈咪。超过两个月者用加强型收腹组合。

1、顺产专用束腹带

产后胎儿娩出,母体器官需要一段时间的护理才会恢复到产前的状态。产后妈妈的皮肤松弛,腹部变大,腰部负担也加重,在重力作用下,内脏容易下垂。

尽早使用收腹带,从产后第二天开始,持续半年最有效,能提升腰腹部曲线,防止内脏下垂,促进子宫收缩,帮助体内机能恢复。

2、剖腹产专用束腹带

手术后,大多数新妈妈会感觉腹部伤口疼痛,术后及时使用剖腹产专用收腹带固定保护伤口,可促进伤口愈合,防止伤口缝合处裂开留下疤痕。使用腹带可减轻重力、活动等造成的拉伸牵扯、对伤口的摩擦,有效缓解术后疼痛。产妇下床前使用腹带,能够避免伤口疼痛,促进术后身体整体恢复。

整体设计非常适合剖腹产的妈妈们,适度收紧松弛的腹部,不会压迫内脏,使用后,妈妈能够明显地感觉到腰腹被托起,有助于腰腹部肌肉的逐步恢复。采用纯棉材质,穿着透气舒适,伸缩性良好,非常利于产后体型恢复。

3、产后专用加强型束腹带

产后6个月内脂肪是流动的,是重塑体型的最佳时机。加强型收腹带对于妈妈体型的恢复更是必不可少,尽早使用加强型收腹带能够对腰腹曲线至下腹部起提升作用,不仅可以促进子宫收缩,防止内脏下垂,收紧松弛的腹部,还可以帮助体内机能慢慢恢复。

4、纱布束腹带

纱布腹带最早是用于创伤、骨折、固定止血的,七十年代日本女性开始用于产后收腹,纱布束腹带主要是纯棉材质,纯棉腹带用材天然,吸湿性、舒适性较化纤的好多了,但纯棉的无弹性,使用后活动不太方便,弹力助缩收腹效果大打折扣,有利也有弊。

5、普通束腹带

比纱布腹带使用方便性有了很大进步,但市场品类太多,用材不一,良莠不齐,有化纤、混纺、纯棉的,还有较宽大的,市场价格有几十元到几百元不等,甚至同一款价格也相差很远,没有品质竞争的大都采取低价竞争,产后妈妈在选择这类产品时一定要货比三家,不要跟风。

6、功能性束腹带

所谓功能性收腹带,是在腹带物理收腹的基础上,又具有功能效果的一种腹带。它就是科研人员针对产后女性生理特性,积20年腹带生产经验,科学的利用了德国纺织技术和中国传统的草本中药腹部透穴方法,使产后收腹又达到一个新突破,其用材更优,功能更全,使用起来更简单方便,不仅助缩收腹效果好,对产后子宫、产道复旧、恶露的排净,身体功能恢复都具良好作用,实为较为理想、实用的专业产后收腹带。

束腹带到底有没有效果

产后束腹带是帮助产后妈妈恢复身材的一个好帮手。腹部是产后女性最易导致身体变形的地方,由于腹部在生育过程中过度伸张,造成100%产后女性腹部松弛,这种松弛的腹肌及增大的宫腔得不到及时的复原,极易导致脂肪堆积及诸多妇科疾病的形成,不仅影响美观,更是产后身体变形和诸多疾病的罪魁祸首。那束腹带到底有没有效果呢?我们不妨看看妈妈们的使用心得!

1、有点效果的,如果用就要一直用不然用用又不用了,那样就没有什么效果了。

2、腹带还是有点作用的,可以帮助伤口恢复得更好,可以一直带下去的。

3、用效果肯定还是要好一些,伤口疤痕也不会那么大夏天的话可能有些不太好吧,绑着太热又痛又养的很难受,如果不怕这些能坚持的话,多少有点作用吧。

4、我当时冬天断断续续用几天受不了,就没用了。效果还是有些的,我是剖腹产的用了感觉还可以。

5、剖的貌似效果不太好,我顺的挺好的,我同事剖的不明显还是有点效果的,我虽然是顺产的,但是其实都一样,还是有点效果的,最起码现在肚肚是不怎么明显了。

所以,束腹带还是有效果的,但是很多妈妈没有坚持,这个产后恢复还是要坚持的!

另有在选择优束腹带的时候也尽量选择优质的,选择优质束腹带有有以下作用:

1、良好的产后收腹效果

2、功能性收腹带不仅收腹,还有利于产后子宫、产道的复旧

3、功能性收腹带有助于产后恶露的排净,腹痛的缓解

因此,生活在现代都市的女性,产后及时科学使用专业、优质的产后收腹带是很必要的。

束腹带什么时候用

顺产后多久后可以用束腹带

关于顺产后使用收腹带的问题,有的认为顺产后可以不用使用收腹带,有的认为用收腹带有助于产后恢复,不过可以肯定的一点是:顺产后合理用收腹带对于产后体形恢复具有巨大影响。

怀孕期间,子宫变大、腹壁松弛,再加上顺产时太用劲儿,都会导致产后肚子变大、腹肌变松。因此,在顺产后一周内用收腹带是有好处的,最好再顺产后第三天开始使用。但收腹带不能一天到晚都系着,躺在床上或坐着休息时应该解开,等下床活动时再系。因为长期使用收腹带会影响血液循环,限制腰肌、腹背的活动,令恢复时间延长。

剖腹产多久后可以使用束腹带

剖腹产一般最好七天伤口表面愈合后使用。是腹带加汉方贴的双重效果,可以快速帮助松弛的腹肌恢复弹性,防止脂肪堆积,如果超过两个月再使用,最好选用加强型收腹带组合。剖腹产7天后,如果新妈妈需要进行较剧烈的活动或早早恢复上班,也可以短时间使用收腹带。不过穿上一两个小时后,就应该解开,让腰腹放松一会儿。

束腹带的正确使用方式

产后妈妈由于身体虚弱,体内各韧带弹性未能立即恢复,容易导致内脏下垂、肌肉松弛。对于产后妈妈而言,佩戴适合自己的束缚带能够补充肌力不足、腹部松弛,产后及时使用还能起到止血、促进伤口愈合的功效。

正确的使用方法是:束腹带在每天饭后半小时,排尿之后戴上,就寝前取下。同时,束腹带的使用,也要因人而异。正常分娩的产后,应加强锻炼,经常做抬腿、仰卧起坐运动及一些产后操,而不宜长期依赖束腹带。剖腹产的产后,在腹部拆线后,也不宜长期用束腹带。身体过瘦或内脏器官有下垂症状者,待脏器举托复位后应取下束腹带。

用束腹带帮助收腹,关键是佩戴的时间,低强度加上长时间,最好晚间睡觉的时候也用,才能收到最理想的效果哦。

产后塑身同时也可以穿一双前高后低的形体训练鞋,形体训练鞋由于鞋底是前高后低的,同样是把人体重心强制后移 至脚跟,体态立刻变得挺拔。这样,新妈妈在日常生活中的站立、行走全都具有了形体训练的意义,把美体训练变成了生活的一部分。产后恢复效果会更加好。

不过,使用束腹带的时候也要注意:不要束的过紧,束的位置也不要过高,因为过紧和位置过高都会影响呼吸,对新妈妈产后恢复反而是不利的。

腹带不宜长时间使用

对于临床上手术用的棉质腹带,通常建议使用时间最长为6周,每天最长12小时,并且规定不能影响血液循环和日常活动,以免长时间使用出现肌肉萎缩。

而市面上所售的腹带种类繁多,使用材料也良莠不齐,一些高弹力腹带推荐产后立即使用,并提供24小时的穿戴,持续使用半年之久。如此,腰腹部肌肉不仅会出现废用性萎缩,还会加重盆腔淤血,易引起盆腔炎、附件炎等妇科疾病,也影响食欲,不利于乳汁分泌。

但我们并不否认一些优质腹带的塑身效果,只是妈妈们要擦亮眼睛,谨慎选择并正确使用。选购时,最好选择内层为棉质、腹围可根据身形调整、腰部弹性适度的腹带,以戴上后不影响呼吸和进食为宜。无论是自然产还是剖宫产,都最好在分娩6周恶露完全排净后再使用腹带。

不过,要尽早恢复身材,寄希望于腹带,不如多加强产后的运动。正常分娩的妈妈,可以产后开始训练腹式呼吸,一周左右开始练习抬腿,两周后则可以加强腹肌的锻炼,但要视自身情况控制运动量。

原标题:产后多久用束腹带?到底有没有效果?
万家热线版权及免责声明 编辑:过承慧 [此文系转载,来源于华声在线,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16998个宝宝参加亲子联盟

立即加入

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /