万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

宝宝有“恋母情结”该怎么办? 4大妙招让宝妈轻松摆脱困扰

我要评论 2017-07-16 17:33 来源:网易亲子综合
分享到:

有位网友妈妈向我们诉说了她的烦恼:无论妈妈走到哪里,她的儿子都像小尾巴似地跟着,现在都上小学了,还是跟妈妈那么黏糊,一点儿也离不开妈妈,并且现在开始关注妈妈了,这样会不会对孩子的发育造成影响?妈妈应该怎样才能让孩子摆脱恋母的情节呢?

恋母情结的后续影响

弗洛伊德曾经说每个孩子在3-4岁的时候,会出现一个俄狄浦斯的情结,也就是恋母情结。“恋母情结”指儿童在某一时期,会对母亲产生过多的依恋行为。

孩子幼儿时期恋母是很正常的,但是孩子在学龄前心理上会变得上进、 勤勉、与他人交往合作,开始产生独立意识,这时如果孩子还未能从恋母情结中顺利过渡,孩子容易产生心理障碍。到了求偶阶段还深受母亲的影响,就会导致他们出现婚恋心理不正常。因此,家长对于孩子的恋母心理应该重视。

试试这样

1、分床睡,减少亲昵行为

当宝宝年纪稍大时,爸妈就应该要考虑与孩子分床睡了。妈妈不要经常对孩子再做一些对待婴儿般的亲昵动作,比如过多地亲吻、拥抱或者抚摸身体等等。让孩子渐渐意识到自己已经慢慢长大了,不需要妈妈像对待婴儿那样对待自己,即便如此,妈妈还是爱着自己的,这样也能很好地淡化对妈妈的依恋。

2、缩短相处时间

减少妈妈与宝宝相处的时间,让宝宝用更多的时间与爸爸、爷爷奶奶等人接触,比如,以前妈妈和宝宝在一起多达90%的时间,现在你可以抽出30%的时间给爸爸、30%的时间给其他的人,让宝宝逐渐适应与其他人相处。

3、培养孩子独立性

要克服孩子对妈妈的依赖感,要让孩子有独立的思想和自理的能力,对于生活中的小事,要放手让孩子学着做,宝宝3岁左右便开始进入幼儿园,这是让宝宝与妈妈分离并且培养独立性的最好时机。

4、避免当孩子面正吵

妈妈在日常生活中也要尽量避免在宝宝面前和爸爸争吵,不要在孩子面前对爸爸作出诸如“你做得真差”、“你不能这样对宝宝”这些话,像这样负面的评价会直接影响宝宝对爸爸的印象,会让爸爸在宝贝面前丧失威严。

原标题:怎样才能帮助孩子摆脱“恋母症”呢?
万家热线版权及免责声明 编辑:过承慧 [此文系转载,来源于网易亲子综合,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16998个宝宝参加亲子联盟

立即加入

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /